Caracterización clínicas y evolución de pacientes pediatricos con malformaciones congenita nefrourologica atendidos en el Hospital Infantil Manuel de Jesús Rivera la Mascota Enero 2015-Julio 2017 - Castro Flores, Rubén Yassir | Urbina, Cristhian Urbina Cristhian (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2018)
Las anomalías nefrourológicas representan la segunda anomalía congénita más frecuente casi el 10.0%, diagnosticada por ecografía prenatal, esta después de las malformaciones del sistema nervioso central. Se pueden presentar en forma aislada o formando parte de síndromes malformativos. (Halty, Caggiani, Notejane, Bertinat, & Giachetto, 2013). Algunas de estas malformaciones pueden permanecer asintomáticas y no afectan el desarrollo y otras obstaculizan la excreción urinaria, pero se relacionan con litiasis e hipertensión arterial que contribuyen a la morbilidad y al deterioro progresivo de la función renal. (MINSA - NICARAGUA, 2009) Las anomalías nefrourológicas congénitas representan una importante carga de morbimortalidad. Infecciones urinarias recurrentes, sepsis a punto de partida nefrourológica, obstrucción urinaria y deterioro de la función renal son las principales complicaciones, 30,4% de los niños menores de 15 años en diálisis crónica la causa de la insuficiencia renal es una nefrouropatía malformativa. (Halty, Caggiani, Notejane, Bertinat, & Giachetto, 2013)
Tesis-(Especialista en Pediatria)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Mal formaciones Congenitas | Sistema Nervioso Central | Nefrología | Enfermedad Renal Cronica | Pediatría-Tesis-2018