La planeación como fase del proceso administrativo - Rivera, Alexander Antonio | Moraga Arguello, Cecilia Vanessa | Ureña Vivas, Rodolfo Daniel (Unan, Rucfa-Managua, 2020)
El presente trabajo aborda la planeación como fase fundamental para el buen funcionamiento de las empresas, es la primera etapa del proceso administrativo. El proceso administrativo es un conjunto de funciones administrativas que tienen la finalidad de aprovechar al máximo cada recurso que tienen las empresas. La planeación es la base del proceso administrativo, esta fase consiste en formular planes que servirán de guía para el accionar de la organización de manera eficiente. Planear implica establecer objetivos y cursos de acción para alcanzar dichos objetivos que contribuirán al éxito de la organización. El objetivo de este trabajo investigativo es analizar los fundamentos de la planeación como fase esencial en el proceso administrativo debido a que todas las demás etapas parten del proceso de planeación. El primer capítulo aborda las generalidades de la planeación y su relación con las demás etapas del proceso administrativo. El segundo capítulo comprende las herramientas de la planeación que el administrador necesita para desarrollar los planes. El tercer capítulo describe cómo se lleva a cabo el proceso de planeación, los pasos necesarios para llevar acabo la planeación de manera exitosa. El cuarto y último capítulo contiene los tipos de planes que se desarrollan a nivel jerárquico y según su periodo de tiempo