Caracterización de los pacientes diagnosticados con Epilepsia atendidos en en el área de consulta externa pediátrica del Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños, en el período de Agosto 2015 a Marzo 2018 - Borge Hernández, María Gabriela | Bolaños Caldera, Carlos Cristiam Bolaños Caldera Carlos Cristiam (UNAN, Managua, 2021)
Objetivo: Analizar los pacientes diagnosticados con epilepsia atendidos en el área de consulta externa pediátrica del Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños en el período comprendido de Agosto 2015 a Marzo 2018. Material y métodos: El estudio es Descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. Resultados: La edad de los pacientes fue de 1 mes a 14 años, categorizados por grupos de edad, en lactante menor, lactante mayor, preescolar, escolar, preadolescente y adolescente. según el género correspondiendo a 45.9% pacientes del sexo femenino Y del sexo masculino 54.90% La población en estudio es procedente del departamento de Managua en el 94.77%, Las Crisis de inicio generalizado corresponden al 75.80%. Al 95.42% de los pacientes se les realizó Electroencefalograma. Se encontraron el 39.7% electroencefalogramas anormales. El 78.40% de los pacientes presentaba alguna comorbilidad, de ellas predomina la parálisis cerebral infantil 28.8% En cuanto a etiología encontramos de origen estructural 3.92%. El 81.7% de los pacientes se controla con monoterapia siendo el fármaco de elección predominante fue ácido valproico 77 (61.6%) Conclusiones: En las características sociodemográficas de los pacientes en estudio encontramos que el grupo etario predominante es el Prescolar, con predominio del sexo masculino, los cuales en su mayoría eran procedentes de Managua. Las crisis de inicio generalizado prevalecieron en su mayoría, seguido las de inicio focal, inicio desconocido y 3 casos a clasificar. En cuanto a las crisis de inicio focal hubo predominio de las crisis focales con afectación de la conciencia. Las crisis generalizadas en su mayoría fueron tónico clónico. El 100% de los pacientes cuenta con al menos 1 estudio de imagen. El electroencefalograma es el estudio complementario más utilizado como parte del abordaje de los pacientes, encontrándose en la mayoría de los casos normal. La parálisis cerebral infantil es la comorbilidad más frecuente. En cuanto a etiología predominan las de origen estructural. El Síndrome electro clínico más frecuente es Síndrome de West. La epilepsia frontal es la predomínate en cuanto a epilepsias focales. La mayoría de los pacientes se controlan con monoterapia, siendo el ácido valproico el fármaco de elección