Caracterización de los pacientes pediátricos con diagnóstico de Trastorno del Espectro Autista, que asisten a la consulta externa del hospital SERMESA-Masaya, octubre 2020 - García Rodríguez, Thesla Pamela | Acuña, José Ivan Acuña José Ivan (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
Caracterización de los pacientes pediátricos con diagnóstico de Trastorno del Espectro Autista, que asisten a la consulta externa del hospital SERMESA-Masaya, octubre 2020. Objetivo: Caracterizar a los pacientes pediátricos con diagnóstico de TEA que asisten a la consulta externa del Hospital SERMESA-Masaya, octubre 2020. Metodología: Estudio descriptivo, transversal y retrospectivo. Resultados: se identificó 33 pacientes con diagnóstico de TEA. Las edades de 3 a 6 años predominaron en el 48.5%. El 79% eran varones. El 54.4% nacieron vía cesárea. El 97% tuvieron un peso al nacer entre 2500 y < 4500 gramos; el 94% nacieron a término. Las edades de 30 a 39 años predominaron en el 57.6% de las madres y los padres. Las manifestaciones clínicas frecuentes fueron alteraciones de la comunicación en el 100%, alteraciones del comportamiento social y del lenguaje en el 97%, respectivamente. El 27.3% presentaban epilepsia. El 48.5% sin comorbilidad asociada. El 15.2% presentaban TDAH y 33.3% retraso global del desarrollo. El 94% presentó pérdida de habilidades aprendidas. La edad promedio de los pacientes cuando sus padres notaron los primeros síntomas fue 2.6 años. La hipo-hipersensibilidad a estímulos y trastornos de la conducta alimentaria se presentaron en el 100%. El 58% fueron diagnosticados por Neurólogo Pediatra. El 54.5% reciben tratamiento farmacológico (risperidona y ácido valproico los más utilizados). El 94% reciben terapia de lenguaje y 97% terapia ocupacional. CONCLUSIÓN: El TEA representa un reto para la salud pública. Palabras clave: Trastorno del Espectro Autista (TEA).
Tesis-(Especialista en Pediatria)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Pacientes Pediátricos | Trastorno del espectro autista | Manifestaciones clínicas | Pediatría-Tesis-2021