Caracterización de pacientes con Amputación de Miembro Inferior que presentaron úlceras por presión durante su práctica protésica en el Hospital de Rehabilitación Aldo Chavarría en el año 2022 - Urcuyo Arosteguí, Nadia Tamara | Moreno Avilez, María José Moreno Avilez María José (UNAN, Managua, 2023)
La amputación tal vez sea considerada la intervención quirúrgica más antigua en la historia del hombre, después de sufrir amputación, de cualquier etiología, existe un formidable impacto individual, familiar, social y económico. Estos pacientes sin las medidas preventivas correctas desarrollan ulceras por presión y conocer los factores intrínsecos que se asocian a esta es de gran importancia para prevenirlas y mejorar su integración a la vida diaria. Se planteó en el siguiente estudio describir las características de los pacientes con amputación de miembro inferior que presentaron ulceras por presión durante su práctica protésica en el hospital de rehabilitación Aldo Chavarría en el año 2022. Para ello, se realizó un estudió observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal, el cual conto un total de 27 individuos. Los datos obtenidos en la encuesta se procesaron mediante el programa de IBM SPSS Versión 25. Para la presentación de los resultados se utilizaron tablas elaboradas en SPSS y gráficos elaborados en Microsoft Excel. Se realizó un análisis univariado de distribución de frecuencias (absoluta y porcentajes) y a su vez se elaboraron cuadros asociativos (de contingencia) para el análisis de cruce de variables. Dentro del presente estudio, se obtuvo 27 individuos de los cuales la principal comorbilidad que afecto fue la diabetes tipo 2 con el 74%, siendo más predominante en el sexo masculino con el 70% en el grupo de edad de 51 a 60 años; de estos el 93% fue de causa infecciosa su amputación y de toda la población a estudio, el 63% presentó ulcera por presión grado II. Como resultados se observó que predominó la edad entre 51 a 60 años, sexo masculino, la procedencia urbana, la comorbilidad más frecuentes fue diabetes tipo 2. Los niveles de amputación de miembros inferiores encontrados en la población estudiada fueron transfemorales y transtibiales. La ulcera por presión más frecuente fue la grado II