Caracterización de los tumores del Sistema Nervioso Central en pacientes del servicio de Oncología del Hospital Infantil Manuel de Jesús Rivera ¨La Mascota¨, 01 de Junio 2019–08 de Junio 2021 - Castillo Rodríguez, Yesling Yamania | Calderón Sotelo, Patricia Calderón Sotelo Patricia (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
Este estudio se realizó en el Hospital infantil Manuel de Jesús rivera “ La Mascota” con el objetivo de describir la caracterización de los tumores del Sistema Nervioso Central en pacientes del servicio de Oncología en el período 01 Junio 2019 – 08 de Junio 2021, se trata de un estudio Descriptivo, Retrospectivo, de corte transversal, en donde la muestra la conformaron 51 pacientes atendidos en el Departamento de Oncología, que cumplieron con los criterios de inclusión, siendo estos: haber sido diagnosticado antes de los 15 años de edad, con diagnostico confirmado de TSNC, e información completa en el expediente clínico durante el periodo de estudio. Los datos revelaron que del total de casos estudiados pertenecían al sexo femenino 64.7% (33), siendo la edad que prevalece los pacientes menores de 5 años 51% (26); originarios de Managua 25.5% (13). En el 94.1 % de los casos no se identificaron factores predisponentes asociados a cáncer (48 pacientes) , el tiempo entre inicio de los síntomas y realización del diagnóstico fue menor de 1 mes en un 41.2% ( 41) , siendo realizado en un 78.4% por un pediatra (40 casos) , la cefalea es el síntoma que predominó en 47% (24) de los casos, la tomografía axial Computarizada como método diagnóstico por imagen se implementó en 100% (51) , de los pacientes estudiados, predominaron los tumores infratentoriales en un 47 % (36) , se clasificaron como tumores del tallo cerebral en un 31.4% (16) de los casos.Al 56.8 % (29) se le indicó tratamiento quirúrgico al momento del diagnóstico, 11.7 % (6) médico y 31.3% (16) paliativo; el 37.3% (26) recibió radioterapia y 45.1 % (23) quimioterapia, con un 19.6% de cuidados paliativos (10), 43.1% de pacientes fallecidos (22) y 37.3% de pacientes vivos al final del estudio (19)
Tesis-(Especialista en Pediatría)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Caracterización de los tumores | Sistema nervioso central-Infecciones | Pacientes del servicio de Oncología | Pediatría-Tesis-2022