Caracterización de pacientes con Cirugía Ambulatoria de Hernias Inguinales en el Hospital Primario Yolanda Mayorga durante el año 2019 - Funes MIranda, Heizel de los Ángeles | Amador González, Massiel Estefani | Acevedo Flores, Moisés | Delgado Aréas, Rydverg | Montoya Toruño, Armando Acevedo Flores Moisés | Delgado Aréas Rydverg | Montoya Toruño Armando (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
Las hernias de la pared abdominal son muy frecuentes y en particular en la región inguinal y constituyen la afección que aporta el mayor número de intervenciones electivas en el mundo, El presente Estudio se orienta a caracterizar a los pacientes con cirugía ambulatoria de hernias inguinales. Método: es un estudio observacional, descriptivo de corte transversal donde se analizaron 70 historias clínicas de pacientes entre 18 años hasta mayores de 65, en los que se realizó cirugía ambulatoria de hernia inguinal en el departamento de Cirugía General del Hospital Primario Yolanda Mayorga en el año 2019. El sexo masculino fue el más afectado en el 87.1%, predominando en mayores de 65 años en el 40% de los casos, siendo las enfermedad hipertensión arterial la patologías medicas más frecuentes en el 17.1%, el 74.3% no presentó ninguna patología medica de base. El tipo de hernia más frecuente fue las tipo III B en el 75.7% según la clasificación de Nyhus predominando el lado derecho con el 51.4%, y la hernia inguinal indirecta en un 60%. La técnica usada fue sin tensión en el 100% siendo la técnica Rutkow-Robbins la más utilizada en el 75.7% de los casos. El tiempo quirúrgico predominante fue 30-59 minutos en un 54.3%, a todos los pacientes en estudio se les realizo una cirugía ambulatoria, solo 5.7% presento complicaciones post-quirúrgicas siendo la más frecuente el edema escrotal. En base a los resultados del estudio se propone promover un aumento en la frecuencia de colocación de mallas en la reparación de hernias de la pared abdominal, implementar una Unidad de Cirugía Ambulatoria (UCMA) en todos los hospitales primarios y segundarios
Monografía-(Doctor en Medicina y Cirugía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Hernia abdominal | Hernia inguinal-Cirugía | Medicina y Cirugía-Monografías-2021