Caracterización de pacientes con Diagnóstico de Cáncer de la Glándula Tiroides atendidos en Hospital Militar Escuela "Dr. Alejandro Dávila Bolaños" Managua-Nicaragua Enero 2019-Octubre 2020 - Huertas Gutiérrez, José Luis | Gaitán Vallecillo, Fátima Gaitán Vallecillo Fátima (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
Fundamento: el cáncer de tiroides representa un 1 % del total de todos los tipos de cáncer. Su incidencia parece aumentar un 5 % cada año, y en la actualidad es el octavo cáncer más frecuente en mujeres. Objetivo: Con el presente estudio se pretende caracterizar según información de pacientes atendidos en el hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños de Managua Nicaragua en el periodo comprendido de Enero del 2019 a Octubre del 2020. Método: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Con un universo de 228 pacientes operados de cáncer de tiroides con diagnóstico de cáncer de la glándula tiroides la muestra fue 70 pacientes con información contemplada en los expedientes clínicos, en los cuales se estableció como diagnóstico definitivo cáncer de tiroides en el periodo en estudio. Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños Managua, Nicaragua Enero 2019 – Octubre 2020. Se analizaron las variables: grupo de edades, procedencia, sexo, Ocupación síntoma inicial de la enfermedad, localización del tumor, variedad histológica, utilizada, estadio clínico de la enfermedad, Antecedentes familiares, personales TNM, Abordajes terapéuticos, cirugías asociadas, yodoterapia .Se empleó un modelo recolector de datos con las variables de interés para el estudio y los datos se presentaron en tablas de frecuencia, números y porciento. Resultados: el cáncer de tiroides fue más frecuente en el grupo etario de 20 a 40 años, los más afectados fueron, predominó la variedad histológica papilar profesionales, y procedentes de Managua, se hizo el diagnóstico en estadios iniciales de la enfermedad, femenino Las características clínicas fueron en su mayoría sin antecedentes familiares de enfermedad tiroidea, manifestación clínica típica fue masa en cuello, metástasis a cuello, cáncer no recurrente, Hipotiroidismo, La tiroidectomía total fue el procedimiento quirúrgico de elección, la disección radical de cuello la cirugía asociada más común, aunque se observó, que en la mayoría de los pacientes no estaban indicadas las cirugías asociada y predominó los pacientes que recibieron Yodo terapia reporta en varios casos. Las características ultrasonográficas e histopatológicas, tamaño de nódulos diagnóstica de los métodos diagnósticos pre quirúrgicos (ecografía tiroidea y BAAF) en relación al diagnóstico definitivo establecido en el estudio histológico de la pieza quirúrgica fue excelente. Conclusiones: el cáncer de tiroides es más frecuente en pacientes relativamente jóvenes con predominio sexo femenino
Tesis-(Especialista en Medicina Interna)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Tiroides-Cáncer | Metástasis de la neoplasia | Neoplasia de tiroides | Medicina Interna-Tesis-2021