Caracterización de pacientes embarazadas con retardo de crecimiento intrauterino de la sala de alto riesgo Obstétrico en el Hospital Bertha Calderón Roque, primer semestre del Año 2015 - Vílchez Quezada, Wiston Enrique | Méndez, José de los Angeles Méndez José de los Angeles (UNAN, Managua, 2016)
Es un estudio descriptivo retrospectivo, con el objetivo de conocer las características de pacientes embarazadas con retardo de crecimiento intrauterino de la sala de Alto Riesgo Obstétrico en el Hospital Bertha Calderón Roque, primer semestre del año 2015. El universo fue constituido por un total de 70 pacientes, de las cuales la muestra fue conformada por un total de 35 embarazadas. La fuente de información fueron 35 expedientes de pacientes atendidas en la sala de ARO. La técnica utilizada fue de observación documental, mediante la aplicación de instrumento de recolección de preguntas cerradas que fueron aplicadas. Entre los principales resultados, la mayoría de estas son mujeres menores de 20 años, un buen porcentaje alcanzo la educación secundaria y residen en zona urbana. El 82.9% de las pacientes cursaron con RCIU en su primera gestación. Ninguna de las pacientes presentó dependencia a drogas, ni antecedente de la patología dado que eran nulíparas. En cuanto a las patologías asociadas al embarazo se encontró 8.6% de asociación a obesidad, 5.7% de preeclampsia y 2.9% de hipertensión arterial crónica y oligohidramnios. De los métodos clínicos de diagnóstico usados, la altura de fondo uterino era acorde al tiempo de evolución de embarazo, pero inmediatamente seguida en frecuencia se constó inadecuado crecimiento; y la ganancia de peso materno con riesgo de incremento ponderal en las pacientes. Para el diagnóstico de los casos de RCIU se utilizó el ultrasonido bidimensional en mayor proporción, representando un 65.7%; el 34.3% restante correspondió a los métodos clínicos (altura de fondo uterino y ganancia de peso materno)