Medidas para combatir el cambio climático y sus efectos en Nicaragua 2015-2018 - Guerrero , Ronnie José | López Lugo , Cristopher Yasir (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
El cambio climático es un problema mundial donde todos los países del mundo tienen que intervenir para reducir el impacto (mitigar). Cambio climático es la variación global del clima en el planeta tierra debido a causas naturales y también a la acción del hombreproduciendo en diferentes escalas de tiempo los siguientes parámetros climáticos: temperatura, precipitaciones, nubosidad, etc.Debido a factores económicos, sociales, culturales y ambientales, Nicaragua es muy vulnerable a las amenazas generadas por la variabilidady el cambio climático, lo que implica importantes pérdidas económicas anuales y daños en las vidas humanas.Nicaragua ya se ha resentido,por el impacto sobre la actividad económica y específicamente sobre la agrícola donde muchos de nuestros productores han tenido que cambiar sus técnicas para produciry buscar nuevos mercadosparapoder hacer frente a este fenómeno que a como se ha podido notar en los últimos años avanza de manera abrumadora.Estos cambios afectan la economía del país tanto por el lado de la producción; lo cual se reduce si no se trabaja para mitigar los impactos y también afecta por la parte del gasto público puesto que se tiene que aumentar el mismo para lograr implementar acciones que puedan mitigar los impactos del cambio climático. Por medio de las instituciones estatales con sus proyectos y estrategias se pretende alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), mitigación y adaptación del cambio climático encarando ladoble amenaza que significa el cambio climático y los desastres. Al crear resiliencia y asegurar que el desarrollo se base en los riesgos, el país y las comunidades pueden protegerse contra pérdidas a la vez que estimulan el crecimiento económico, creando empleos y medios de vida, fortaleciendo el acceso a la salud, la educación y garantizan que todos tengan la misma capacidad de adaptación para permitir que las generaciones siguientes no sufran por los estragos de los cambios del clima