Caracterización Geo-estructural de los termales de Tipitapa, Managua, Nicaragua - Hernández Altamirano, Yarholl Francisco | Mendieta Ocampo , Jordy José | Rubí Téllez, Carlos Ariel | Velásquez, Gema Rubí Téllez Carlos Ariel | Velásquez Gema (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
La presente investigación se desarrolla en el marco de una caracterización geo-estructural de los termales de Tipitapa y sus alrededores. Se evaluaron las condiciones geo-estructurales y térmicas, por medio de levantamientos geológicos en los afloramientos y lineamientos de la falla Llanta Perdida, y por medio de las estructuras geológicas se logró determinar dirección y extensión del campo térmico del área de estudio. Así también, para evaluar la temperatura de las aguas superficiales subterráneas del sitio se realizaron varias mediciones de T° y pH en el mes de Abril del 2020. Del análisis de los datos en los distintos pozos de agua caliente así como los manantiales superficiales, se logró obtener sus temperaturas, pH y composición química. Además de determinar que el flujo de calor de las aguas subterráneas tiene una dirección Noroeste y están asociados a varios lineamientos asociados a la falla Llanta Perdida en un radio de 500 m de dicha falla. En el área de Tipitapa no es posible identificar más fallas en la superficie, sin embargo, sí es posible marcar zonas de debilidad en las rocas, que se observa por el lineamiento de fuentes hidrotermales muestreadas. La primera de rumbo N-S que coincide con el rumbo de la falla Llanta Perdida y la segunda zona que está asociada a la emanación hidrotermal más importante en el margen del río Tipitapa que abastece a los baños Termales, señalando una posible zona preferencialmente fracturada en dirección Noreste
Monografía-(Ingeniero Geológo)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Aguas termales | Balnearios | Rocas volcanicas | Rocas piroclásticas | Ingeniero Geólogo-Monografia-2020