Motivación laboral del personal administrativo en la Empresa Industrias Alimenticias de Nicaragua S.A. durante el periodo Enero-Junio 2022 - Gomez Balmaceda, Yaoska Maria | Gomez Suarez, Jennifer Yashuara Gomez Suarez Jennifer Yashuara (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2023)
La temática abordada en la investigación trata sobre la motivación laboral en la empresa industrias alimenticias de Nicaragua S.A, se realiza un estudio de cada uno de los aspectos que están influyendo en la motivación laboral, según la problemática planteada por los trabajadores, expuesta a gerencia general; como resultado de las deficiencias presentadas en el desarrollo de las funciones del trabajo. Con el objetivo de mejorar la motivación de personal y que estos realicen eficientemente las actividades, mediante una propuesta de acciones. El método aplicado para llevar a cabo la investigación fue de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo y cuantitativo, aplicado a los trabajadores del área administrativa de la empresa Industrias Alimenticias de Nicaragua S.A. La información utilizada para el desarrollo de la investigación se obtuvo mediante la aplicación de instrumentos utilizados como técnicas para recolección de datos, tales como: entrevistas, encuestas y revisión documental. Como punto de partida, se describe el entorno laboral de la organización, el que contiene el perfil de la empresa, su misión, visión, valores y se describen cada uno de los resultados de las variables, basadas en los objetivos específicos, encontrando para la primera variable de estrategias de motivación, la falta de estrategias para motivar al personal, seguido del compromiso por parte de la empresa en el desarrollo profesional de los empleados y la falta de reconocimiento hacia al trabajador por su buen desempeño. De igual manera se identificó que los beneficios monetarios que tienen en la empresa para motivar al personal, muchos de estos se habían dejado de entregar desde el año 2018. Los beneficios que todavía existen no son equitativos, las políticas donde plasma los beneficios no están bien descritas. Aparte, los beneficios no monetarios el que más causa desmotivación en el personal es la falta de felicitación por el día del cumpleaños. Por último, detalla como el liderazgo ha influido en la motivación de los trabajadores por no promover la felicitación pública a los empleados que están destacando, así como la carencia de apoyo por parte de los lideres en las tareas del personal, sumado a la falta de comunicación y trabajo en equipo. Con el fin de buscar soluciones a la problemática y brindar a la gerencia general una propuesta para el mejoramiento de la motivación laboral en el personal administrativo; se elaboró una lista de acciones para cada uno de los principales problemas identificado, explicando la importancia de cada uno, el que hacer y los instrumentos para llevar a cabo la acción, el cual permitirá que mejore la motivación laboral, favoreciendo tanto a los empleados como a la empresa para alcanzar los objetivos. Palabras claves: Motivación, Estrategias, Beneficios, Liderazgo, Comunicación
Tesis-(Maestría en Dirección y Gestión del Talento Humano)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Incluye CD-ROM
Keywords: Motivación Laboral | Liderazgo | Comunicación empresarial | Estrategías de desarrollo | Beneficios económicos | Maestría en Dirección y Gestión del Talento Humano-Tesis-2023