Omisión a los procedimientos para el despacho aduanero de mercancías bajo la modalidad especial de pequeños envíos familiares sin carácter comercial, en Aduana Central de carga aérea, periodo 2018-2020 - Morales, Valeria Patricia | Bermúdez Alaniz Alfredo Andrés, - Bermúdez Alaniz Alfredo Andrés - (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
La presente investigación científica consiste en un estudio de campo realizado en las instalaciones de la Aduana Central de Carga Aérea, Departamento de Régimen Viajero, en el periodo 2018 - 2020. Donde se realizó análisis al cumplimiento de los procedimientos de despachos de mercancías bajo la modalidad de pequeños envíos familiares sin carácter comercial. En esta modalidad y por medio de investigaciones realizadas por la Dirección de Revisión Operativa, se determinó violación a los procedimientos del despacho aduanero de mercancías llegadas a los Courier y amparadas como pequeños envíos sin carácter comercial, acciones que dan lugar a salida de mercancías evadiendo el pago de impuestos y comisión de ilícitos bajo la figura de contrabando menor de mercancías. Del estudio realizado se logró identificar modus operandi para la comisión de ilícitos y evasión de impuesto, entre ellos encontramos omisión a los procedimientos establecidos para el despacho aduanero de mercancías e incumplimiento a Circular Técnica 005-2010 “Disposiciones Administrativas para el despacho de pequeños envíos sin carácter comercial”, por parte de los funcionarios de aduana encargados de cumplir y hacer cumplir la legislación aduanera vigente. En el proceso de recopilación de datos fue evidente la falta de supervisión y control que existe en el Departamento de Régimen Viajero y la colusión que se da entre usuarios, aduaneros y trabajadores de Courier de la Central de Carga Aérea. Con el fin de contribuir a la disminución de ilícitos cometidos y la oportuna identificación de los mismos en el Departamento de Régimen Viajero, se realiza propuesta a la Administración de Aduana Carga Aérea la creación de Manual de Procedimientos Interno donde describan el debido proceso de ingreso, revisión y despacho de pequeños envíos sin carácter comercial.