Políticas públicas y los efectos del cambio climático en la producción agrícola del corredor seco del municipio de Jalapa, departamento Nueva Segovia, Nicaragua (2015-2018) - Bustamante Borge, Félix Noel | Urbina Reyes, Karina Vanessa | Calero Taleno, Marlin Esther (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
En este trabajo investigativo resaltando como tema, Políticas públicas y los efectos del cambio climático en la producción agrícola del corredor seco del municipio de Jalapa, departamento Nueva Segovia, Nicaragua (2015-2018), se hace una breve descripción sobre el marco legal institucional de las Políticas públicas y planes, programas establecidos para enfrentar la problemática de los efectos del cambio climático en la producción agrícola del municipio de Jalapa, esto con el propósito de conocer la importancia de las políticas y planes ejecutados en el municipio así como su efecto en el desarrollo y productividad del sector agrícola del municipio. Se obtuvieron datos de las instituciones del gobierno como el INTA, Ministerio de Hacienda y Crédito Público, INETER y otras instituciones de gobierno que cuentan con programas para obtener una producción adaptable al clima como la creación e inserción de semillas mejoradas resistentes al cambio, el fortalecimiento de las capacidades productivas, implementación de tecnologías, adaptables y con menores costos teniendo buenos resultados como: la cosecha de agua para el riego en época secas mediante la política de cosecha de agua, la reforestación de las zonas deforestadas con la política de reforestación, la implementación de nuevas variedades de semillas y el riego por goteo como parte de los programas de educación ambiental. En términos generales como resultado de las políticas, programas y proyectos, los agricultores del municipio de Jalapa durante el periodo de estudio obtuvieron posibilidades de mejorar su producción, aun cuando se desempeñaron en adversas condiciones físico productivas, ya que el gobierno a través de la alcaldía municipal dispuso de los recursos destinados por donantes institucionales brindando capacitación, acompañamiento y apoyo con recursos a los productores para el mejor rendimiento de sus cultivos y logren desarrollar su actividad agrícola, mejorando las condiciones de vida de la población del municipio de jalapa