Práctica de habilidades blandas con enfoque en la inteligencia emocional de los trabajadores administrativos en la FAREM Carazo - Hernández Tapia, Adriana Lidia (Unan-Rucfa, Managua, 2022)
Esta investigación analiza la práctica de habilidades blandas con enfoque en la inteligencia emocional de los trabajadores administrativos en la FAREM Carazo, durante el año 2021, partiendo de la necesidad de motivar y dar importancia a las buenas prácticas de estas habilidades que encaminan a la mejora continua y por ende a la calidad institucional. Es una investigación de tipo descriptiva con enfoque mixto, seleccionando la muestra a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Posteriormente como parte de la metodología empleada para la recolección de datos se aplicaron técnicas e instrumentos tales como: Entrevistas a los jefes inmediatos y/o directivo, grupos focales y encuesta dirigida a trabajadores administrativos. A partir de la información recopilada, para el procesamiento se diseñó base de datos utilizando el software estadístico SPSS, v. 23 para Windows, realizando un análisis de frecuencia con sus respectivos gráficos de sectores. Como resultado se encontró que el personal administrativo posee poco dominio sobre la temática de las habilidades blandas con enfoque en la inteligencia emocional, a pesar de esto muestran un marcado interés en conocer más sobre la utilidad de estas para mejorar las relaciones interpersonales y el desempeño en el trabajo. Habilidades como el optimismo y la integridad son dominadas y practicadas por el personal las cuales son fundamentales y requieren ser fortalecidas. Otras como: Orientación al logro, adaptabilidad, relaciones interpersonales, descontento constructivo y empatía son necesarias reforzar por medio de una estrategia que se plantea a fin de motivar la práctica de dichas habilidades, implementándolos desde los cargos directivos y efectuando el seguimiento adecuado para poder desarrollar una excelente cultura laboral con un personal administrativo identificados como servidores públicos, brindando a los usuarios y colaboradores la atención adecuada encaminada al logro de objetivos institucionales Palabras Claves: Habilidades blandas, inteligencia emocional, mejora continua, calidad instituciona