Procedimientos de Control aplicados por la Dirección General de Servicios Aduaneros, en la importación de productos Regulados por el Ministerio de Salud, para el periodo del año 2018 y 2019 - Cuarezma Téllez, Clifford Adel (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
Esta investigación consiste en los procedimientos de Control aplicados por la Dirección General de Servicios Aduaneros, en la importación de productos Regulados por el Ministerio de Salud, para el periodo del año 2018 y 2019, por el cual en auditorías realizadas a los Auxiliares de la Función Pública, efectuado por la Dirección de Revisión Operativa, de la Dirección General de Servicios Aduaneros, atreves del departamento de control interno, se constató que han falseados los sellos y firmas de los funcionarios autorizados por el Ministerio de Salud (MINSA), para la importación de medicamentos para uso humanos. La investigación viene como objetivo, describir los procedimientos establecidos para los despachos de productos regulados por el MINSA, así mismos identificar los tipos de sellos y analizar la coordinación interinstitucional entre la DGA y el MINSA. La metodología utilizada es cualitativa considerando todas entrevista abiertas, grupos de discusión o técnicas de observación, debido que recoge los discursos completos de los sujetos para proceder luego a su interpretación, utilizando el método descriptivo porque la investigación, consiste en llegar a conocer las situaciones, costumbre y actitudes predominantes a través de la descripción exacta de las actividades, objetos y procesos. Al ingresar medicamentos al territorio nacional sin la supervisión del órgano regulador, en este caso el Ministerio de Salud y a la vez la Dirección General de Servicios, debido que dentro de sus funciones, es velar por la seguridad pública, lo que puede ocasionar daño a la salud pública, por ingresar medicamentos sin registro sanitario, restringido o prohibidos, sin estar registrado como importador y por derechos de autor, siendo estas las causas por la falsificación de los sellos y firmas del MINSA, los casos con mayor frecuencia son por falta de registro sanitario