Producción cafetalera en Nicaragua y su impacto en el crecimiento económico y el pleno empleo durante el periodo 2010-2020 - Quintero Medina, Katerin Belén (Unan-Rucfa, Managua, 2023)
La presente investigación aborda acerca del análisis de la producción del café y su impacto en el crecimiento económico y el pleno empleo en Nicaragua durante el periodo 2010-2020. En este apartado se pretende alcanzar como objetivos el análisis del comportamiento de la producción cafetalera y su impacto en el crecimiento económico y pleno empleo, se describe el proceso de producción del café, la variedad y tipos de café existentes en el territorio, también se mencionan algunas de las políticas que han facilitado una mejor productividad del café en Nicaragua, se abordaran las mejoras que ha tenido el sector cafetalero en cuanto a la generación de empleo y la búsqueda de nuevas oportunidades de estabilidad económica de las familias Nicaragüenses. También se evalúa la rentabilidad económica de la producción del café en el impacto del crecimiento económico y la generación de empleos de Nicaragua durante el periodo 2010-2020. La metodología utilizada en esta investigación es cualitativa- cuantitativa es decir mixta, ya que se describe y se explica como ha venido mejorando el sector cafetalero en cuanto a las políticas implementadas por el gobierno central y como ha tenido un mejoramiento en el crecimiento económico de Nicaragua. cuantitativa porque se hará un estudio con datos porcentuales y numéricos que van a permitir evaluar la rentabilidad económica de la producción cafetalera en Nicaragua y un análisis de las exportaciones e importaciones para observar si se ha mantenido el precio del café en el periodo 2010-2020. Los resultados evidencian que Nicaragua ha mejorado la calidad del rubro en los últimos 10 años (2010-2020) y que ha aumentado el número de exportaciones a países destino debido a los crecientes cambios en el proceso y técnicas de recolección del fruto lo que hace concluir que Nicaragua cuenta con los estándares de calidad para seguir en pro de mejora del café y que seguirá expandiéndose al mercado internacional en los próximos años