Propuesta de cadena de valor de la PYME: Academia Kandy 2019 - Lacayo Collado, Humberto José | Lacayo Collado, Moisés Noel | Amador Castillo, Thelma Betania (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2020)
Actualmente existen varios negocios de pasteles, donde cada uno busca como brindar lo mejor de sus productos y acaparar la mayor cantidad de clientes, por ende, los negocios tienen que estar en constantes capacitaciones y cumpliendo con las buenas prácticas de manufacturas, esto con la finalidad de si en un futuro desean obtener un permiso para competir con las grandes pastelerías y a su vez crecer en el ámbito laboral. Esto es el punto de oportunidad donde se reúne la necesidad del cliente y el producto, donde se realiza el funcionamiento de la transformación de ideas en materias primas en productos para ser vendido. Por otra parte, ser realizó una entrevista a la Sra. Martha Castillo, propietaria del negocio: Academia Kandy, y nos indica que el nombre de su negocio es: Academia Kandy, el cual está registrado y patentado desde hace ya varios años. Explica que en los años 78 funcionaba como Panadería, Repostería y Academia. Pero que actualmente solo están con el giro de elaborar pasteles por encargos y personalizados. Así mismo los estudios realizados mediante el trabajo sobre la cadena de valor en el sector agrícola, donde se determina desde el cultivo, recopilación del grano, proceso de transformación hasta conocer en el producto final para poderlo distribuir a los proveedores, los canales de distribución y los clientes. Por ejemplo: El grano de trigo que sufre el proceso de transformación concluye en lo que llamamos la harina, prosigue con el paso de la distribución a las empresas y al consumidor final; en nuestro caso de estudio Academia Kandy, elabora pasteles, repostería y pan casero, para su venta en sectores aledaños
Seminarios-(Licenciados en Economía Agrícola)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Incluye CD-ROM
Keywords: PYME-Nicaragua | Producción-Empresas | PYME Academia Kandy-Estudio de casos | Cadena de valor-Estratrgias | Economia Agricola-Seminarios-2020