Propuesta de estrategias para la Retención del Talento Humano en la Empresa Generación Eléctrica en el periodo 2021 - 2022 - Larios Fonseca , Sandra Lorena (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2020)
La presente investigación es un estudio sobre la Retención del Talento Humano en la Empresa Generación Eléctrica, la cual tiene por objetivo, Diseñar estrategias y acciones adecuadas para retener al personal. Los resultados que arrojen esta investigación serán utilizados para demostrar las principales causas que contribuyen a la deserción del talento humano y los principales factores motivacionales que garantizan la permanencia del personal, con el fin de dárselas a conocer a la Dirección superior de la empresa mediante las conclusiones y recomendaciones que resulten. Se espera que estas sean tomadas en cuenta y que colaboren para desarrollar las acciones y estrategias para la retención del talento humano. Es importante que la empresa evite que el personal laboral abandone su trabajo, ya que el talento humano es el capital intelectual de la misma por lo que al abandonar un empleado el trabajo que está realizando en algún puesto, hace un daño a la empresa de manera directa. Este trabajo estuvo integrado por tres objetivos específicos, los cuales delimitaron el desarrollo de la investigación. Se concluyó que existen ciertos elementos como: las relaciones interpersonales, el salario, el reconocimiento, los incentivos monetarios y no monetarios, los logros y el crecimiento, identificados como los factores que estimulan al talento a fugarse de la organización. En consecuencia, se realizaron las recomendaciones pertinentes tales como: Realizar estudio de salarios, Ofrecer a los trabajadores remuneraciones directas e indirectas que apoyen al salario fijo que motiven el desempeño, Fortalecer las estructuras comunicacionales jefe – empleado, Crear y promover planes de incentivos por desempeño, Aumentar y ofrecer beneficios que estén al alcance de la organización e Incrementar los programas de capacitación del personal. Dichas recomendaciones serán la pauta para el desarrollo de las estrategias necesarias para retener al talento humano en la empresa Generación Eléctrica
Tesis-(Maestria en Administración Funcional de Empresas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Incluye CD-ROM
Keywords: Talento Humano Estrategias | Gestión del talento humano | Retención de Recursos Humanos | Empresa Generación Eléctrica-Estudio de casos | Maestria en Administración Funcional de Empresas-Tesis-2020