Propuesta de guía de intervención, en la realización de Fiscalización a posteriori al Régimen de Depósito Aduanero, en la Dirección General de Servicios Aduaneros - Jarquín Hernández, Javier Francisco (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo Analizar el resultado de Fiscalizaciones practicadas al Régimen de Depósito Aduanero en la Dirección General de Servicios Aduaneros en el año 2019. Los principales temas que se desarrollan son: el marco normativo legal que rigen el régimen de Deposito Aduanero y el proceso de Fiscalización a posteriori. Para el desarrollo de la investigación se definió un enfoque cualitativo, obteniendo información mediante instrumentos de recolección de datos, como entrevistas, análisis y revisión documental, aplicada a auditores de la sección de régimen especial, de la misma manera se elaboraron preguntas directrices y se determinaron las variables, como muestra se tomó un 100% correspondiente a 12 auditores y un aforador aduanero, con el fin de fortalecer el trabajo fiscalizador de la sección de régimen especiales, se realiza propuesta de Guía de Intervención para la fiscalización de Depósitos Aduanero en la Dirección General de Servicios Aduaneros de Nicaragua. Según los resultados obtenidos por los diferentes instrumentos de recolección de información, estos expresaron que el Código Aduanero Uniforme Centroamericano CAUCA al igual que su Reglamento al Código Aduanero Uniforme Centroamericano RECAUCA, Circulares Técnicas 009/2006, 20-2006, 66-2006 y 025-2017, lo que persigue es establecer una legislación aduanera básica, en lo que se refiere al establecimiento de las disposiciones Generales, que regirán a los Depósitos Aduaneros. Según los datos obtenidos de los instrumentos de recolección de información, la División de Fiscalización ha efectuado verificaciones y control en el periodo del año 2019, donde se ha comprobado que en lo referente a la custodia de las mercancías, al momento de realizar una inspección insitu se ha encontrado que algunos Depósitos Aduaneros, no cumplen con la normativa aduanera, en cuanto a la seguridad e infraestructura, almacenamiento, despacho e inventarios, igualmente los instrumentos mostraron que no existe una guía de Intervención para la fiscalización a Depósitos Aduaneros, por lo tanto es necesario la implementación de una