Propuesta de implementación del programa de mejora continua 5S en el proceso de taller Maquinaria del Ingenio Monte Rosa en el periodo de mayo-noviembre 2017 - Centeno Paz, Ivania José (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2018)
Con este trabajo de investigación se elabora una propuesta de implementación de programa de mejora continua 5S, la cual está dirigido para el proceso de taller de maquinaria de la empresa agroindustrial productora de azúcar del Ingenio Monte Rosa. En el taller de maquinaria se ha venido identificando a través de la aplicación de una guía de observación soportadas con fotos y entrevista a todos los niveles, una serie de comportamientos y malos hábitos tanto de disciplina y clima laboral como de tiempos perdidos y baja en los indicadores de producción y disponibilidad en cada una de las áreas del proceso, así como también despilfarro de materiales y repuestos. La propuesta consiste en aplicar la herramienta de ejecución de 5 actividades sistemáticamente enlazadas llamadas 5S (Organización, Orden, Limpieza, Estandarización y Disciplina) de origen japonés referida al Mantenimiento Integral de la empresa, no sólo de maquinaria, equipo e infraestructura sino del mantenimiento del entorno de trabajo por parte de todos, siendo esta una técnica de excelentes resultados por su sencillez y efectividad. Para la ejecución de dicha propuesta primero se analiza la percepción de los colaboradores respecto a las necesidades de mejora, adicional a esto se elabora una propuesta para la reducción de tiempos perdidos con buenos hábitos de mantenimientos y estructurar una Guía para la aplicación de la metodología efectiva de las 5S, valorando las implicaciones de las 5S en el clima laboral. Su aplicación mejora los niveles de calidad, cambia gradualmente la cultura organizacional, mejorando el clima o ambiente laboral, eliminación de tiempos muertos y reducción de costos, estos 3 niveles son vitales para el cumplimiento de metas en el proceso del taller de maquinaria ya que están relacionados con los indicadores existentes en cada una de las áreas de mantenimiento de dicho proceso. Es de mucha importancia presentar una propuesta de implementación para mejorar la eficiencia y eficacia de todas las áreas del taller de maquinaria, creando un ambiente laboral digno y satisfactorio el cual contribuya alcanzar el éxito de la implementación.
Tesis-(Maestria en Administración Funcional de Empresas e Instituciones)- Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Incluye CD-ROM
Keywords: Ingenio Monte Rosa-Plan de Mejora 5S | Planificación Estretégica | Taller de Maquinaria, Ingenio Monte Rosa-Estudio de Casos