Propuesta de Manual de normas y procedimientos de trabajo para el área administrativa del CIRA/UNAN Managua periodo 2021-2022 - Avellán González, Isabel Concepción (Unan-Rucfa, Managua, 2022)
Con el propósito de contribuir con la gestión de calidad del área administrativa del CIRA se elaboró el manual de normas y procedimientos de trabajo para el área administrativa del CIRA/UNAN Managua. A fin de unificar la forma de realizar las actividades que se desarrollan, haciendo uso correcto del tiempo y de los recursos disponibles, reduciendo los errores operativos y a la vez contar con un instrumento que sirva para preparar a los nuevos empleados en sus actividades. La investigación que se desarrolló es cualitativa de tipo descriptiva, el tipo de muestreo es no probabilístico de tipo intensional, realizado a una muestra de 17 colaboradores del área administrativa. Como técnica principal se utilizó la entrevista y el instrumento aplicado fue el cuestionario, realizado con preguntas abiertas. El área administrativa del CIRA no cuenta con procedimientos de trabajo escritos y esto genera algunos inconvenientes como; mayor tiempo de inducción para los colaboradores nuevos, el uso incorrecto del tiempo y de los recursos disponibles. El CIRA ha desarrollado un sistema de gestión de la calidad que incluye manuales de procedimientos de trabajo, pero no está implementado en el área administrativa, sino en los laboratorios. En el área administrativa se pueden identificar tres procesos: Proceso de gestión financiera y contable, proceso de gestión de los recursos humanos y proceso de gestión de servicios generales y administrativos. Con la propuesta del manual se persigue facilitar una herramienta administrativa confiable que fortalezca la calidad de la gestión administrativa y que los procedimientos de trabajo sean interpretados y entendidos con facilidad. Palabras claves: Procedimientos, Manuales, Gestión de calidad, Procesos, Normas