Propuesta de manual de procedimientos para el área de recursos humanos de la empresa INDUSTRIALES S.A, para el primer semestre del 2020 - Cortez Olivas, Katy Leslieth (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
Propuesta de Manual de Procedimientos para el área de recursos humanos de la empresa S.A, para el primer semestre del 2020 La presente investigación tuvo como propósito elaborar una propuesta de manual de Procedimientos para el área de recursos humanos en la empresa INDUSTRIALES, S.A. que permitirá establecer homogenización a las actividades que se lleven a cabo, en cada uno de los lineamientos establecidos para el desempeño de los colaboradores del área. Para su desarrollo se definió que el estudio es de carácter cuali-cuantitativo, donde se efectuó una investigación cualitativa y cuántica en cuento a la recopilación de la información a obtener, de manera que, la muestra objeto de estudio fue de 10 participante, que comprende parte del personal del área de recursos humanos quienes proporcionar la información pertinente para alcanzar este propósito. Para cumplir con el objetivo se elaboró un cuestionario para aplicar la entrevista, donde se obtuvo: la recopilación de información general sobre el tema, aspectos técnicos que debe contener un manual y pasos a seguir para concretar manuales de procedimiento de recursos humanos para la organización. En los resultados presentados se determinó que con la elaboración de la propuesta un manual de procedimiento para el área, adecuado conforme los aspectos técnicos que deben contener un manual, contribuyendo a fortalecer la organización de dicha área logrando mantener la esencia y directrices básica para el buen funcionamiento de cada actividad a realizar. Por tanto, se llegó a la conclusión que el manual favorecerá la ejecución estandarizada de los procedimientos que se efectúen en recursos humanos, y que mediante esta herramienta contará con registros actualizaos y relevante que permita a los colaboradores desempeñar sus funciones de la mejor manera posible dentro de la institució