Propuesta de plan de acción para fortalecer la cultura de Inocuidad en la Empresa Industrias DELMOR S.A. - Obando, Cheyla Yaoska Montoya Baquedano María José (Nicaragua | MANAGUA Unan- Rucfa, Managua, 2023)
En el presente trabajo de investigación se desarrolla el Plan para Promover la cultura de inocuidad alimentaria, para la mejora del desempeño y la calidad en la empresa Industrias DELMOR S.A; determinar el nivel de cultura de inocuidad alimentaria en los trabajadores de la empresa, detectar las debilidades que existen con relación a la cultura de inocuidad alimentaria, identificar los elementos que fortalecen la cultura de inocuidad alimentaria y diseñar la propuesta de un plan de fortalecimiento y desarrollo de cultura de inocuidad alimentaria en la empresa Industrias DELMOR S.A. Esto surge debido a la actualización de nuevos elementos agregados a la versión 6 del esquema FSSC 22000 V6. Uno de los principales cambios tiene como requisito el establecimiento de planes para generar la cultura de Calidad e Inocuidad en todos los niveles de la organización, esto se alcanzará a través del establecimiento de objetivos de comunicación, capacitación, participación de los trabajadores y medición del desempeño, entre otros. La importancia del estudio realizado radica en el gran impacto positivo que tendrá la empresa sujeta de la investigación, ya que permitirá promover la cultura de inocuidad en todos los miembros de la organización al crear conciencia en ellos y teniendo como base las cinco dimensiones para la construcción y solidificación de una Cultura de Inocuidad Alimentaria. Para realizar este estudio se aplicaron entrevistas, encuestas, guía de observación y guía de análisis documental, los resultados se analizaron de manera cuantitativa y cualitativamente. Las principales conclusiones radican en que los trabajadores de Industrias Delmor SA, tienen un alto grado de conciencia en reconocer la importancia de la inocuidad y conocimientos con el tema de inocuidad alimentaria, sin embargo, solo el 40% afirma estar consciente de velar y aplicar las normas que rigen en el sector producción de la empresa, siendo esto un problema de actitud y falta de cultura. la propuesta para promover la cultura de inocuidad se lleva a cabo de manera empírica ya que no se cuenta con la aplicación de un plan de cultura de inocuidad en la empresa. Algunas de las recomendaciones brindadas son importantes para realizar una reflexión sobre el diagnóstico para medir el nivel de cultura de inocuidad del personal, realizar el análisis FODA, controlar y reducir las no conformidades de procesos y productos por conceptos de malas prácticas de inocuidad, el análisis de los indicadores de inocuidad, la evaluación al desempeño y la mejora continua a través de la implementación del modelo de plan propuesto. Palabras claves: Inocuidad, calidad, cinco dimensiones, plan
Tesis-(Maestria en Administración Funcional de Empresas)-Universidad Nacioal Autónoma de Nicaragua, Managua
Incluye CD-ROM
Keywords: Inocuidad Alimentaria | Control de calidad | Evaluación al desempeño | Planificación estratégica | Maestría en Administración Funcional de Empresas-Tesis-2023