Propuesta de Plan de Marketing Estratégico para el Emprendimiento de Suculentas “Botanicals Terrarios” para el segundo semestre 2022 - Gutiérrez Orozco, Laleska Iletse (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2023)
El Plan de Marketing es una herramienta que analiza el quehacer de una empresa a nivel interno y externo, a fin de establecer estrategias y tácticas de Marketing que permitan un eficiente posicionamiento de la empresa en un contexto local, nacional, internacional y regional. Es por ello, que surge la necesidad de analizar el emprendimiento “Botanicals Terrarios”, el cual inicia operaciones en el año 2020, con el objetivo de brindarle a sus clientes variedad, calidad y exclusividad en la comercialización y distribución de cactus y suculentas. El negocio se encuentra ubicado en el departamento de Managua y opera a través de las redes sociales y ventas personales. La metodología utilizada en esta investigación es exploratoria, ya que su objetivo primordial es brindarle al investigador datos precisos para conocer la situación y problema actual que presenta el emprendimiento, asimismo, el tipo de investigación es mixta debido a que existió la necesidad de aplicar encuestas a los consumidores y entrevista a profundidad a la propietaria del negocio; Por otro lado, el muestreo fue probabilístico por conveniencia porque no todos los consumidores compran en el establecimiento. Finalmente, el procesamiento de la información se realizó mediante el programa estadístico SPSS. Como principales conclusiones se observa que el negocio cuenta con una gran oportunidad de crecimiento en el mercado nicaragüense, puesto que, en la actualidad no cuentan con competidores directos que se dediquen a la personalización y comercialización de suculentas y cactus. Por tanto, el uso de redes sociales le permite tener un mayor posicionamiento, aumentar su cartera de clientes e incrementar las alianzas estrategias con empresas que se dediquen a la decoración de eventos
Tesis-(Maestría en Administración de Negocios con Énfasis en Mercadeo)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Incluye CD-ROM
Keywords: Marketing Estratégico | Emprendimiento | Cactus-Comercialización | Administración de Negocios con Énfasis en Mercadeo-Tesis-2023