Propuesta de un manual de políticas y procedimientos Administrativo, para el departamento de seguridad del Aeropuerto Augusto c. Sandino, en el segundo semestre 2019 - Pérez López, Jesenia del Carmen (Unan-Ructa, Managua, 2020)
El presente trabajo, consiste en la elaboración de una propuesta de manual de políticas y procedimientos administrativos, para el departamento de seguridad aeroportuaria del aeropuerto internacional de Nicaragua. Con el objetivo de mejorar la gestión administrativa y los niveles de eficiencia de los servicios prestados por el departamento de seguridad, a los trabajadores y usuarios de la terminal aérea, para lo cual se definió un diseño metodológico que permitió alcanzar el objetivo principal mencionado y diseñar una propuesta de manual de políticas y procedimientos que responda a las exigencias de la OACI. Los resultados obtenidos de la aplicación de los instrumentos utilizados para la recopilación de la información, permitió identificar las principales problemáticas, que limitan el desarrollo de los niveles de eficiencia de los servicios de los colaboradores. Siendo las principales problemática identificadas, la falta de orientación a los nuevos colaboradores, la mala comunicación entre áreas y colaboradores, la carencia de procesos de selección de personal adecuado, la falta de documentos escritos que facilite el proceso de capacitación al personal, Se plantea la propuesta de manual para el departamento como la solución de la problemática identificada, en él se establecen los objetivos del manual, sus alcances, los involucrados y los encargados de su aplicación. La aplicación del manual permitirá mejorar los procesos realizados por el personal del departamento, ya que se plantea procesos que permitirán alcanzar las mejoras que son requeridas por la OACI en su plan de acción que culmina en el 2020 y el cual se enfoca fundamentalmente, en la mejora en los niveles de seguridad aeroportuaria para la región de américa latina y el caribe