Propuesta de un manual de procedimiento de reclutamiento, selección y contratación de personal en la correduría de seguros Otero Tellería S.A; correspondiente al periodo 2021-2022 - Gago, Tanya Yadaris | Cardenas González, Claudia Margot Cardenas González Claudia Margot (Unan-Rucfa, Managua, 2022)
La presente investigación tiene por objetivo proponer un manual de procedimientos de reclutamiento, selección y contratación de personal para la Correduría de Seguros Otero Tellería S.A., (OTELLSA) correspondiente al periodo 2021-2022, para guiar adecuadamente el proceso y elegir entre varios postulantes, a la persona que más se adapte al perfil del cargo que se requiere. Su importancia radica en realizar el procedimiento de manera técnica que conlleva a la colocación de personas eficientes y eficaces, con conocimientos, aptitudes y habilidades. Para su desarrollo el tipo de estudio fue de naturaleza analítica y explicativa debido a que abordó diversos estudios de investigaciones relacionados al tema y determinó la oportunidad de presentar mejoras en el proceso de reclutamiento, selección y contratación del personal, adecuado a las necesidades de la empresa y el de establecer el seguimiento apropiado sobre los roles y tareas que el personal involucrado responsables deben cumplir. El diseño metodológico de esta investigación se estableció mediante un enfoque mixto, ya que este análisis permitió obtener resultados cualitativo con la revisión documental y aspecto legal a través de la Ley 185 Código del Trabajo (CT) y Código de Comercio de la República de Nicaragua y cuantitativo mediante encuestas aplicada 10 trabajadores y 1 entrevistas a Gerente Financiero Administrativo, el método de muestreo utilizado fue el no probabilístico o dirigido, el segmento se retoma del total de empleados de la empresa debido a que es pequeña, son colaborativo y de alcance para llevar a cabo el estudio