Propuesta de un plan de mejora administrativo en la empresa repuestos originales S.A, para el año 2020 - Velásquez Gaitán, Ricardo Lenin (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2019)
La presente investigación para optar al título de máster en Administración funcional tiene como tema general Propuesta de un plan de mejora administrativo en la empresa repuestos originales s.a, para el año 2020. Fue fundada en noviembre de 1984 iniciando operaciones con el nombre de Repuestos Ezequiel Morales (REM), con más de 35 años de experiencia en el comercio de repuestos automotrices e industriales para todo tipo de vehículos y maquinaria industrial pesada. El objetivo general es proponer un plan de mejora administrativo para la empresa Repuestos Originales S.A. para el año 2020. Se realizó un marco teórico basado en los conceptos y definiciones de ambiente organizacional (ambiente interno y macro ambiente), proceso administrativo (planeación, organización, dirección y control), herramientas para diagnósticos organizacionales (matriz FODA, matriz GUT, FODA sistémico) y elaboración un plan de mejora. Para la realización de la presente investigación se hizo un diagnostico administrativo aplicado a la estructura de la empresa, posteriormente se realizó un análisis de prioridad, un FODA Sistémico determinando así los factores que afectan el funcionamiento de la organización y a la vez proporcionando alternativas de mejoras en toda la organización. La presente investigación es de carácter descriptivo, con un enfoque cualitativo, se toma en cuenta los elementos y aspectos relacionados que ayudan a comprender con mayor facilidad el planteamiento del problema, los datos que se obtienen se analizan para obtener una mejor visión de la situación (interna y externa) de la empresa Repuestos Originales S.A. Los métodos y técnicas para la recopilación de información fueron la revisión documental, la observación directa, entrevista al propietario y gerente de la empresa y encuestas a los trabajadores. Los análisis estadísticos de las encuestas se procesaron en el programa SPSS
Tesis-(Maestría en Administración Funcional de Empresas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Incluye CD-ROM
Keywords: Plan de mejora | Organización de empresas | Empresa Repuestos Originales S.A.-Estudio de casos | Ambiente organizacional | Maestría en Administración Funcional de Empresas-Tesis-2019