Propuesta de un plan estratégico para el mejoramiento de la Empresa Credinica - Velásquez Sánchez, Diana | Talavera Ramirez, Francisco Javier Talavera Ramirez Francisco Javier (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
La empresa Créditos de Nicaragua (CREDINICA) es un fondo de capital de riesgo, con el enfoque a proyectos de ampliación en empresas integrantes de las principales cadenas productivas en su medio, relacionadas con un número importante de pequeños actores económicos, con visión de responsabilidad social y ambiental, en los sectores de agro negocios, manufactura y turismo. Opera en diferentes países Latinoamericanos con menor capacidad para hacer negocios de manera competitiva, mediante la combinación de servicios financieros y no financieros. Uno de los principales retos a los que se enfrenta la empresa CREDINICA, en el entorno actual de su giro de negocios es contar con un plan estratégico que permita tener un horizonte alineado a la realidad según el contexto en el que se desenvuelve la organización. Con el plan estratégico la organización podrá planificar los siguientes pasos necesarios a llevarse a cabo para el futuro, por medio de un planteamiento de estrategias que logren mantener la operación del negocio. Se pretende por medio del diseño de estrategias llegar a obtener una importante presencia en el mercado de competidores en el cual se desenvuelve actualmente la empresa y lograr conseguir mejores resultados, de tal manera que se alcancen las proyecciones del aumento del portafolio de clientes. El objetivo principal de este trabajo investigativo es diseñar un plan estratégico que dé lugar a identificar las mejoras que se deben considerar para plantear las estrategias necesarias que ayuden a la eficiencia y eficacia el cual ayudara al constante crecimiento de este tipo de negocios dedicados al sector financiero, de acuerdo a los factores externos e internos que puedan afectar el desempeño. 10 El planeamiento estratégico es esa herramienta de planeación que tienen las organizaciones para que todas las labores se trabajen coordinadamente y se complementen una con otra, lo cual es de gran importancia hoy en día en un mundo cambiante y competitivo. Este trabajo se compondrá de cuatro capítulos, en el primer capítulo reflejara el análisis externo que afecta la organización, un segundo capítulo será referente al análisis interno, un tercer capítulo contendrá el análisis FODA y un cuarto capítulo tendrá la propuesta de las estrategias con las respectivas actividades que deben desarrollarse para ser alcanzadas. Cabe mencionar que CREDINICA es un nombre ficticio ya que la empresa nos pidió no reflejar el nombre real por motivos de confidencialidad