Reducción de la pobreza en los programas salud y Educación en Nicaragua 2012-2016 - Pérez López , Osman Rafael | Castillo Chávez , Enrique José (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
El presente informe de seminario de graduación aborda como tema la reducción de la pobreza que constituye el objetivo de desarrollo sostenible número 1 de la agenda 2030. El cual dicho trabajo se basa en el estudio de planes y programas implementado por el gobierno de Nicaragua en el periodo 2012-2016, implementándose así diversas políticas y estrategias para la mejora del sector salud y educación con el fin de reducir la pobreza. La presente investigación tendrá como documento principal de investigación el Plan Nacional de Desarrollo Humano (PNDH) que a través de sus políticas y estrategias desarrollaron un sin número de programas sociales como; educación y salud gratuita, hambre cero, bono productivo, usura cero y entre otros con el objetivo del bienestar de las familias nicaragüenses el cual dichos programas tuvieron un gran impacto en el crecimiento económico y reducción de la pobreza y desigualdad. La pobreza va más allá de la falta de ingreso y recursos para garantizar unos medios de vida sostenible, entre sus manifestaciones se incluye el hambre y malnutrición, el acceso limitado a la educación y otros servicios básicos, la discriminación y la exclusión social y la falta de participación en la adopción de decisiones, el crecimiento económico debe ser inclusivo con el fin de crear empleo sostenible y promover la igualdad. De acuerdo a diversos estudios de INIDE, existe evidencia suficiente para aseverar que la pobreza en Nicaragua ha disminuido, la proporción de pobres extremos a nivel nacional en el periodo 1998-2005 se mantuvo en 17%, en el periodo 2005-2009 se reduce en un 2.6% y entre los años 2009-2014 se reduce en un 6.3% por lo tanto ha disminuido a un 10.7%. El gobierno de Nicaragua planteo políticas fiscales en el periodo 2012-2016, con el fin de tener un efecto en la distribución de ingreso, gasto público y eficiencia distribucional de los programas sociales, salud y educación ya que estos son elementos fundamentales para alcanzar los objetivos de desarrollo económico social del país