Relación de la recepción de carga y el cumplimiento de las obligaciones aduaneras en la Administración de Aduana Managua - Rostrán Zamora, Sergio Danilo (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
En la investigación realizada, determinamos que existe una relación directa entre el cumplimiento de los procedimientos de descargue de las mercancías y el cumplimiento de las obligaciones aduaneras de los auxiliares de la función pública e importadores. Para lograr esto, trabajamos en el análisis de las obligaciones aduaneras de los auxiliares de la función pública que participan en las operaciones de descargue de las mercancías en las bodegas de los depositarios aduaneros, siendo estos los Agentes Aduaneros, Depositarios Aduaneros, Transportistas Aduaneros y Empresas Consolidadoras y/o Desconsolidadoras de carga. Así también, las obligaciones de los importadores. También utilizamos la observación de campo para recoger de forma directa los procedimientos de descargue de las mercancías que se utilizan en 8 depósitos aduaneros, de los 22 existentes en la Administración de Aduana Managua, en este particular se determinaron incumplimientos de procedimientos recogidos en la Circular Técnica 009/2006, comparamos los procedimientos que se realizan en la práctica con los procedimientos establecidos en la legislación aduanera, encontrando que la normativa está obsoleta ya que aún hacer referencia al Código Aduanero conocido como CAUCA 3, estando en vigencia actualmente la versión 4 del Código. Realizamos entrevistas a personas claves y expertos en el tema de cumplimiento de obligaciones aduaneras y enfrentamiento a delitos de contrabando y defraudación, los cuales nos aportaron elementos fundamentales para demostrar la relación existente entre el descargue de mercancías y el cumplimiento de las obligaciones. Finalmente, abordamos casos reales, los cuales se relacionan a incumplimiento de los procedimientos del descargue y la afectación tributaria y a la seguridad nacional que provoca el no observar estos procedimientos, con ello demostramos que existe una relación directa entre estas dos variables