Relevancia del análisis de los atributos de productos farmacológicos y la intención de prescripción de médicos nicaragüenses, en el contexto del marketing farmacéutico y la administración funcional: Estudio de caso de la vildagliptina/metformina para el tratamiento de la diabetes aplicando el enfoque de análisis de conjunto. - Leiva Vargas, Roger Javier | Castro Almaza, Karla Jissel Castro Almaza Karla Jissel (Unan-Rucfa, Managua, 2021)
Con el objetivo de analizar los atributos preferentes del producto farmacéutico por parte del médico prescriptor nicaragüense al momento de generar la formula o prescripción médica , en el contexto del marketing farmacéutico y la administración funcional, se desarrolló el estudio de caso de la vildagliptina/metformina para el tratamiento de la diabetes. Para tal efecto, se llevó a cabo una encuesta online en los meses de junio y julio del 2017, con una población de 384 médicos que laboran en las regiones del pacifico y centro-norte de Nicaragua. Se determinaron los atributos relevantes del producto que influyen en la intención de prescripción y se clasificaron en categorías de preferencia. Para el análisis de los atributos se usó la metodología de Análisis de Conjunto (Considered Jointly) también conocida como Cojoint Analysis. Entre los principales resultados se observó que el médico prescriptor tiene en consideración como atributos de primer orden la empresa o laboratorio farmacéutico, la marca el precio y el núcleo (o eficacia del principio activo). En segundo orden de importancia está la combinación de la marca, pero en este caso en combinación con los atributos de núcleo, calidad y servicio. Es decir que en segundo orden están aquellos atributos que le brindan confianza al prescriptor con respecto al producto, en especial con relación a su eficacia y a la satisfacción del paciente. En tercer orden de importancia están aquellas características relacionadas con la presentación comercial del producto, es decir que los encuestados en última instancia toman en cuenta como luce el producto o el empaque del producto a la hora de decidir que prescribir. La relevancia o importancia de los atributos del producto con respecto a la intención de prescripción del producto, cambia respecto al perfil profesional del médico prescriptor. El nivel de formación, los años de experiencia, la edad y el segmento de mercado fueron las características de perfil de influyeron de forma significativa en la preferencia de atributos. Los hallazgos de esta investigación facilitan el estudio de las ventajas y desventajas competitivas del producto en relación a sus atributos y proporciona orientación sobre lo que se debe comunicar en la publicidad y la promoción y brinda insumos que sirven de una base para segmentar y seleccionar a los médicos con respecto a las estrategias de mercadeo para la promoción de los productos farmacéuticos. Palabras claves: Análisis de conjunto, atributos de productos, intención de prescripción médicos, marketing farmacéutico, vildagliptina-metformina