Abordaje antimicrobiano de las Infecciones del torrente sanguíneo asociada a catéter de hemodiálisis que acuden a la Unidad de Hemodiálisis del Hospital Escuela Antonio Lenín Fonseca de Enero 2020 a Diciembre de 2021 - Morales Díaz, Juan Ramón | Argeñal Martínez, Eddie Luz Argeñal Martínez Eddie Luz (UNAN, Managua, 2023)
Con el objetivo de analizar el Abordaje antimicrobiano de las infecciones del torrente sanguíneo asociadas a catéter de hemodiálisis que acuden a la unidad de hemodiálisis del Hospital Escuela Antonio Lenin Fonseca de enero 2020 a diciembre de 2021, se realizó un estudio observacional analítico con enfoque cual cuantitativo, donde se analizaron los datos sobre aspectos sociodemográficos, comorbilidades, ,tiempo de uso de catéter ,numero de ocurrencia de sepsis , germen aislado, patrón de sensibilidad y sobrevida del paciente, además del tipo de antibiótico utilizado. Los análisis estadísticos efectuados son cual cuantitativos; del análisis y discusión de los resultados obtenidos se alcanzaron las siguientes conclusiones : se observó una edad adulta del 50% de 50 y más de 60 años de edad del sexo masculino con 70% de procedencia urbana, dentro de las comorbilidades presentadas fue la Hipertensión Arterial ,en cuanto al tiempo de uso de catéter el 44% tienen más de un año, al año ya habían presentado al menos una recurrencia, dentro de las complicaciones la más frecuente fue la bacteriemia, el germen aislado más frecuente fue el Stafilococucs; en cuanto a la asociación de infección y germen aislado tuvo una significancia estadísticamente significativa de un valor de p= 0.01, según Rho Sperman el patrón de sensibilidad fue frente a los carbapenémicos, cefalosporina y aminoglucósidos; un 5.6% fueron los fallecidos y el 94% están con vida. Palabra Clave: Hemodiálisis, infección resistencia, asociada a catéter