Abordaje clínico de pacientes con helicobacter pylori positivo en asistentes al hospital escuela Roberto Calderón Gutiérrez, 2021 - Aragón Sobalvarro, Atzuchilt Xiloé | Castrillo Reyes, Diana Cecilia | García Morales, América Lucía | Palacios Rodríguez, Flavia Vanessa Palacios Rodríguez Flavia Vanessa (UNAN, Managua, 2023)
Abordaje clínico de pacientes con Helicobacter pylori positivo en asistentes al Hospital Escuela Roberto Calderón Gutiérrez, 2021. Autoras Atzuchilt A., Diana C., América G. Objetivo: Determinar el abordaje clínico de pacientes con Helicobacter pylori positivo en asistentes al servicio de medicina interna del Hospital Escuela Roberto Calderón Gutiérrez para conocer características sociodemográficas e identificar si influyen en el contagio de la enfermedad, en desarrollar sintomatología y evidenciar eficacia de los métodos diagnósticos. Material y métodos: Descriptivo, enfoque cuantitativo alcance descriptivo, observacional y según la secuencia en el tiempo es de corte transversal. Muestra de 94 pacientes. Los datos representados a través de frecuencias simple y tablas cruzadas. Resultados: La edad más frecuente fue entre 61-70 años con 23.4%, predominando sexo femenino con 63.8%, los cuales el 81% proceden de Managua. El 50% de los pacientes solo culminaron estudios de primaria completa. Población femenina, el 42% se dedica es ama de casa. La sintomatología más frecuente fue Epigastralgia, emesis y dispepsia con 52.1%, 27.7% y 13.8% respectivamente. El método más utilizado para diagnóstico fue Histológico 76.6%. Entre los hallazgos endoscópicos el 44% fue de Gastropatía antral utilizando terapias triple y cuádruple con frecuencia de 61 y 52 con relación al total de pacientes respectivamente. Conclusión: Logramos determinar la forma en que se aborda la infección por Helicobacter pylori, haciendo énfasis en edad en que se hace el diagnostico, el método utilizado y el tratamiento más frecuente a indicar con resultados positivos para pacientes en estudio. PALABRAS CLAVES: Abordaje, Helicobacter pylori, Sintomatología, Diagnósticos