Análisis del proceso administrativo para la toma de decisiones en Hotel Campestre en el Municipio de Estelí, año 2021 - Arróliga Hernández , Karen Eleysi | Rizo Castañeda, Griselda Gioconda | Lanuza Gámez, Flor Idalia | Pineda Rodríguez, Keylin Mayela Lanuza Gámez Flor Idalia | Pineda Rodríguez Keylin Mayela (Nicaragua | ESTELI UNAN–Managua, FAREM - Estelí, Nicaragua, 2022)
Esta investigación tiene el fin de analizar el proceso administrativo del Hotel Campestre Estelí para la toma de decisiones y proponer estrategias de mejoras del proceso administrativo, el Hotel Campestre está ubicado frente a la escuela Normal Mirna Mairena Guadamúz. La investigación define tres ejes: proceso administrativo, toma de decisiones y estrategias. Esta investigación es de tipo cualitativa. En el trabajo de campo se aplicó la observación de las actividades en los distintos procesos del Hotel y se realizaron entrevistas a los colaboradores y a la gerente. como resultado se muestra el funcionamiento de un Hotel que va en crecimiento. Se precisan sus fortalezas: la ubicación, capacidad del personal y un líder responsable que permitirá direccionar los esfuerzos de sus colaboradores; y sus debilidades en el proceso administrativo como lo son: falta de objetivos y metas bien establecidas, rigidez al cambio en estrategias administrativas y un control poco riguroso en los costos. Se proponen estrategias enfocadas a la mejora de capacitación del personal y en aprovechar oportunidades que le permitan un mayor crecimiento del Hotel.
Seminario-(Licenciados en Administración de Empresas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Administración de empresas - Seminario - 2022 | Proceso Administrativo | Toma de decisiones | Plan de mejora