Verificación a posteriori del origen de las mercancías importadas definitivamente, amparadas con el tratado de Libre Comercio entre República Dominicana, Centroamérica y Estados Unidos de América - Ortega Ruiz, Ingrid Guísela (Unan-Rucfa, Managua, 2020)
El presente trabajo lleva como título “Verificación a posteriori del origen de las mercancías importadas definitivamente, amparadas con el Tratado de Libre Comercio entre República, Centroamérica y Estados Unidos de América”, cuyo principal objetivo es analizar los procesos de control en la verificación posteriori del origen de las mercancías bajo el CAFTA-DR. Por lo anterior, se analizó el marco legal y normativo aplicado al acuerdo comercial, así como el manual de procedimientos y la incidencia que este tiene con el personal del departamento de origen y la sección de grandes empresas. Para realización de este trabajo se aplicó un enfoque cualitativo, utilizando entrevistas, cuestionario, revisión documental y la observación dirigida al personal que labora en el área e involucrados en los procesos de auditorías posteriori al despacho de las mercancías para comprobación y verificación del tratado comercial CAFTA-DR. Con el proceso de esta investigación se logró determinar que la verificación a posterior al despacho de las mercancías es un mecanismo eficaz y eficiente para comprobar la aplicación de las reglas de origen establecido en acuerdo comercial CAFTA-DR, cuyo objetivo es evitar el otorgamiento del beneficio arancelario a aquellos productos que no reúnen los requisitos necesario que son exigido por el acuerdo y poder gozar de la preferencia arancelaria, lo cual es importante considerar que entre más crecen las importaciones, crece más la necesidad de tener una unidad fiscalizadora preparadas y capaz de determinar la adecuada aplicación de las reglas de origen. El propósito de este documento es analizar los procesos de verificación posterior del origen de las mercancías, examinando el marco legal y normativo, y como principal recomendación es retomar, aplicar y dar seguimientos los lineamientos propuestos para fortalecer el procedimiento utilizado para realizar la comprobación en materia origen