Viabilidad para la creación de un Plan Estratégico para el asesoramiento y capacitación sobre procesos de exportación a las PYME en el Centro de Tramites de las Exportaciones durante el Periodo 2021-2022 en el departamento de Managua - Gómez Balmaceda, Oscar Antonio (Nicaragua | MANAGUA Unan-Rucfa, Managua, 2021)
El comercio internacional desde el inicio de la historia de la humanidad ha sido una forma para unir a los pueblos, esta unión nace desde el intercambio de productos, pero también de costumbres, tradiciones y sueños. Nicaragua ha sido un país que ha vivido de la producción agrícola toda su historia, desde la época donde se exportaba cacao, azúcar y café hasta la actualidad donde los mariscos y las artesanías han encontrado sus nichos de mercado en el gusto de los extranjeros. Un aspecto muy importante, es que el crecimiento acelerado de las tecnologías de la información y comunicación ha transformado e integrado al mundo en un conjunto, lo que sucede en cualquier lugar del planeta se sabe instantáneamente en otros partes. Ciertamente, podemos afirmar que la innovación tecnológica ha cambiado la forma de producir de cada sociedad, actualmente, algunas de las instituciones públicas y privadas en el comercio internacional prescinden de estas tecnologías para asesor y capacitar a las pymes en ciertos temasde interés. Aquellos que no se adapten a este cambio y se resistan aprender del uso las tecnologías tendrán serias dificultades para participar en el mundo virtual, siendo marginados de los beneficios que la sociedad del conocimiento entrega a las personas. Entonces, sin importar cuales sean los niveles de educación en nuestra sociedad es de vital importancia el hacer uso de los recursos tecnológicos, además de formar ciudadanos críticos, creativos y productivos con la aplicación y la correcta utilización de las TIC impulsando los grandes cambios y avances en el comercio exterior. Por lo tanto, es de suma importancia la adaptación de las mismas en el comercio internacional de Nicaragua para la capacitación y asesoramiento de los diferentes procesos de exportaciones comerciales, ganando así tiempo y dinero; por lo que el país se ahorraría costos en la logística
Tesis-(Master en Proyectos de Inversión)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Incluye CD-ROM
Keywords: Planeación estrategias | Exportaciones-Pymes | entro de Trámites de las Exportaciones-estudio de casos | Proyectos de Inversion-Tesis-2021