Viabilidad para la implementación de una tienda virtual de ventas en Nicaragua para la empresa Ventas y Más el Turco 2018 - Beer Gomez, Abrahan Jacobo (Unan-Rucfa, Managua, 2018)
En este trabajo de investigación se analizó los principales aspectos relacionados a la viabilidad de implementación de una tienda virtual para la empresa ‘Ventas y Más El Turco’ con el principal objetivo de incrementar su cartera de clientes y ventas por medio del internet. Las tiendas virtuales son modelos de negocios los cuales en los cuales se pueden realizar transacciones de intercambio de bienes o servicios en un sitio web o una aplicación conectadas al internet. Según la Prensa (Nicaragua, 2017) La Agencia de las Naciones Unidas para el Comercio y el Desarrollo publicó en abril de este año que el comercio electrónico hasta 2015 sumó 25 billones de dólares en el mundo, el 90 por ciento de las transacciones se realizaron de empresa a empresa y el 10 por ciento restante de empresa a consumidor, entre los principales productos la venta de tecnología celular. El estudio para realizar es exploratorio ya que muchos de sus principios y herramientas a utilizar para llevar cabo este modelo de implementación son muy poco conocidas, se utilizó herramientas como entrevistas y encuestas para poder de esa manera determinar los pasos a seguir para desarrollar el estudio de viabilidad. Los alcances obtenidos llevaron a plantear el nuevo modelo de negocio en el cual la empresa tendría que adoptar, ya que debido a su informalidad no existía, los requerimientos que la empresa necesitaba cumplir para poder constituirse de manera legal, técnica, administrativa y financiera, como también los cambios operacionales a lo interno ‘Ventas y Más El Turco’ debía implementar. El estudio para la implementación de una tienda virtual confirma que es viable el poder llevar a cabo con el plan de negocio, el análisis financiero en la venta de productos celulares con una tasa de retorno del 24.10% de la tasa inicial y un incremento de ventas 19% anual.