Plan de marketing estratégico en empresas de la IV región del país - Campos Chávez, Suyen de los Ángeles | Corea Zavala, Adrian Mercedes | Martínez Mercado, Silvana Lucia | Sanabria Herrera, Adelayda del Socorro Sanabria Herrera Adelayda del Socorro (UNAN-Managua, FAREM, Carazo , Nicaragua, 2019)
El presente trabajo investigativo aborda la elaboración del plan estratégico de marketing en la empresa “Panadería Suazo’’ ubicada en el municipio de Jinotepe, departamento de Carazo. Esta empresa se dedica a la producción y comercialización de productos panaderos en sus diversas variedades, incluyendo algunos productos reposteros, ofreciendo así un producto y servicio de calidad a la comunidad jinotepina y lugares aledaños. Como parte de esta investigación se realizó un análisis de la situación interna y externa de la empresa, enfocados principalmente en cada una de las variables que posee la mezcla del marketing(4P) en el negocio, haciendo uso de la matriz FODA como herramientas mercadológicas para determinar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas presentes en dicha panadería. Este estudio es de gran importancia ya que por medio de él se identificaron todos aquellos elementos y factores que forman parte de la problemática que inciden en la competitividad y desarrollo del negocio. El eje principal de esta investigación es aportar diferentes estrategias mercadológicas enfocadas en mejorar la calidad del producto, atención y satisfacción del cliente, captación de nuevos clientes y principalmente la promoción del negocio. Todas estas estrategias no solamente brindaran solución al negocio, sino que aportaran significativamente al incremento en el porcentaje de venta y el aumento en la cartera de clientes. Para la ejecución de cada una de las estrategias se planteó un presupuesto destinado a un plazo determinado en el cual se indican los recursos y costos necesarios que conforman cada estrategia. De igual manera se recomiendan y establecen acciones de seguimiento y monitoreo al propietario para dar continuidad al plan estratégico que se establece. En este trabajo también se planteó una propuesta de mejora que contiene el diseño y creación un nuevo del logotipo, un empaque, anuncio radial, volantes y mantas publicitarias con información relevante para el público que beneficie de manera directa al negocio.