Resistencia bacteriana: Género Serratia. - Lozano Pérez , Jairo Jesús | Ruiz Aguirre , Ana Luisa | Guevara Aburto, Scarleth Suyen Guevara Aburto Scarleth Suyen (UNAN-Managua, FAREM, Carazo , Nicaragua, 2020)
Esta investigación es de tipo descriptivo de corte transversal, con un muestreo aleatorio simple, y que cumple con los criterios de inclusión y exclusión establecidos, se llevó a cabo en los meses de Enero del 2018 a Junio del 2019, aplicada en las Salas de Medicina y Ortopedia del hospital Antonio Lenin Fonseca de la ciudad de Managua. La población fue de 698 personas ingresadas en dicha institución, de las cuales 248 cumplían con los criterios de inclusión correspondientes. Cada uno de los datos fueron recopilados a través de una ficha de recolección de datos que sirvió de instrumento para poder recolectar toda la información necesaria que sería utilizada para su debido análisis y discusión. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo principal determinar la prevalencia del género Serratia productoras de Betalactamasa de Espectro extendido (BLEE), implicadas en infecciones nosocomiales. Método: El análisis se llevó a cabo en el Área de Bacteriología, con muestras procesadas en el hospital de estudio, procedentes de las Salas de Medicina y Ortopedia, de las cuales solo Ortopedia fue la más afectada con un 58% de los casos aislados, se identificó los agentes etiológicos con su género y especie y en el 88% de los casos se observó que la especie que más prevaleció fue Serratia marcescens, se describió el mecanismo de resistencia producido por este género de bacterias, encontrando que de 248 pacientes muestreados solo el 9,3% de los casos presentaron el mecanismo de resistencia Betalactamasa de Espectro Extendido. Las edades más afectadas fueron los adultos jóvenes que comprenden las edades de 20-30 años, ya que de los 248 pacientes muestreados el 46% pertenecían a estas edades, siendo el sexo masculino el prevalente con un 70% de los aislamientos. Con respecto a los resultados de sensibilidad, la familia de antibiótico más usada fue la de los betalactámicos como cefalosporinas de 2da y 3ra generación, Imipenem, Meropenem, quinolonas como Acido nalidixico y Ciprofloxacina, representando el 58% de los antibióticos utilizados. Y en relación a las muestras usadas para el aislamiento del género Serratia, la más prevalente fue secreción, específicamente heridas quirúrgicas, representando el 58% de las muestras utilizadas