Aplicación de procedimientos de auditaría tributaria preventiva a procesos contables de Empresas Cafetaleras, Ocotal 2014 - Ventura Alvarez, Julio Cesar | Cruz Cruz, Leyla Marielka Cruz Cruz Leyla Marielka (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2016)
La presente investigación se efectuó en las empresas del sector café, ubicadas en la ciudad de Ocotal, que se dedican a la comercialización y exportación de café oro. El objetivo del estudio fue el análisis de los procedimientos utilizados por los Auditores, en la auditaría tributaria que realizan a las empresas del sector café de la ciudad de Ocotal. Se constató los procedimientos de auditaría que utilizan los Auditores en el desempeño de su trabajo. Se identificaron las fuentes de información que el auditor requiere para la ejecución de su trabajo. Se comprobaron los niveles de consistencia de la información contable que generan los contadores de las empresas del sector café, para la ejecución de la auditoría tributaria. Se propuso una guía metodológica para los auditores que practican auditorías tributarias. Se realizó una investigación de tipo aplicada, ejecutando un análisis a las prácticas de auditoría, con un enfoque de carácter cualitativo, ya que se aplicaron técnicas inferenciales donde se determinaron las problemáticas de los contadores públicos y las empresas del sector café; se utilizaron algunos elementos cuantitativos, utilizando métodos estadísticos para el tratamiento de datos recopilados mediante las encuestas. Se comprobó que existen debilidades en cuanto al conocimiento y dominio de la Ley de Concertación Tributaria (LCT), del Código Tributario (CTr), de la Norma Internacional de Contabilidad 12 (NIC 12), debilidades en la aplicación de las Normas Internacionales de auditaría ( NIA) y de los procedimientos de auditoría. Se constató que existen debilidades en cuanto a los procedimientos utilizados en las auditorías, así como en los registros contables que realizan los contadores de las empresas. Los resultados indican que se debe mejorar la calidad de los procedimientos utilizados por los auditores, así como la consistencia y fiabilidad de la información que proporcionan los contadores a los auditores de la información para fines tributarios.