Acinetobacter baumannii - Alvarez Cruz , Oscar Jonathan | Arias García, Edwin Vicente | Guevara, Scarlet Guevara Scarlet (Nicaragua | CARAZO UNAN-Managua, FAREM, Carazo , Nicaragua, 2020)
Esta investigación es de tipo descriptivo de corte transversal, con un muestreo aleatorio simple, y que cumple con los criterios de inclusión y exclusión establecidos, se llevó a cabo en los meses de enero del 2019 a octubre del 2019, aplicada en las salas de hospitalización del Hospital Alemán Nicaragüense del departamento de Managua. La población fue de 53 pacientes que fueron ingresadas en dicha institución, de las cuales solo 46 cumplían con los criterios de inclusión correspondientes. Cada uno de los datos fueron recopilados a través de una ficha de recolección de datos que sirvió de instrumento para poder recolectar toda la información necesaria para realizar dicho estudio y cumplir con los objetivos establecidos. Objetivo: este estudio se realizó con el objetivo principal de determinar la prevalencia de Acinetobacter baumanii en pacientes ingresados en las salas de hospitalización del hospital Alemán Nicaragüense en el departamento de Managua en el periodo de enero a octubre del año 2019. Métodos: para la realización de este trabajo se contó con la información proporcionada por el laboratorio de bacteriología del hospital Alemán Nicaragüense, teniendo como resultado que el 40% de los casos corresponde a los pacientes con sexo desconocido y el sexo femenino con el 37%, en cuanto a las edades se encontró que las edades de 0 meses a 10 años fueron las más afectadas con un 37% y 51 a más con 37%. De igual manera se determinaron las salas más afectadas las cuales destacan: UCI (unidad de cuidados intensivos) con 32%, UCINEO (unidad de cuidados intensivos neonatología) con 17%, NEO (neonatología) con 20%, medicina con 11%. Dentro de las muestras que más se destacaron fueron los hemocultivos con 60%, segundo de las secreciones con 32%. En cuanto a la interpretación de los resultados del antibiograma se encontró la mayor resistencia a los carbapenems, entre ellos al imipenem 37% y meropemen con 4%, betalactamicos como la ceftazidima con 36%, ceftriaxona con 20% y cefotaxieme con 4%, seguido de la familia de las sulfonamidas Trimetropim/sulfametoxazol con 39%. Mostrando en su mayoría mecanismos de resistencia como las carbapenemasas con un 69%.
Seminario-( Licenciatura en Bioanálisis Clínico)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Acinetobacter baumanii-Prevalencia | Hospital Alemán Nicaraguense-Managua | Bioanálisis clínico-Seminario-2019&#x0D