Análisis del impacto del crédito en las MiPymes del municipio de Jinotepe, departamento de Carazo, durante el año 2022 - Hernández López, Yareli Guissell | Gutiérrez Rojas, María Dolores | Traña Palacios, Karina Marcela | Guido Chávez, José Daniel | Arévalo Medrano, Martha José Guido Chávez José Daniel | Arévalo Medrano Martha José (Nicaragua | CARAZO UNAN-Managua, FAREM, Carazo , Nicaragua, 2022)
El acceso al financiamiento determina la existencia y productividad de las empresas y la eficiencia con la que se asignan los recursos entre ellas, para las mipymes, resulta crucial disponer de fuentes de financiamiento para cubrir su crecimiento, es por ello que, en el presente trabajo investigativo se analizó el impacto del crédito de las mipymes en estudio, mediante la aplicación de técnicas de recolección de información donde se obtuvieron resultados que arrojaron las problemáticas y dificultades que presenta este sector económico. Las mipyme, empresas entre 1-5 trabajadores, son una numerosa fuente de producción para el país, aparte de la cantidad de empleo que proporcionan, lo cual viene siendo la oportunidad de que una micro empresa pueda transformarse en una gran empresa con mayor generación de empleos y producción. Mediante la elaboración del estudio de caso, se llegó a conocer el estado actual de las mipymes, principalmente en cuanto a su financiamiento y la administración del mismo en el negocio. A su vez se dieron las pautas para discernir si estas reciben el financiamiento suficiente de fuentes externas como para eventualmente convertirse en grandes empresas. La falta de fondos puede hacer que emprendimientos con alto potencial se vean obligados a posponer decisiones de exportar o innovar y con ello retrasar su crecimiento e incluso darse su clausura. A través del análisis y discusión de resultados se conoció que las mipymes hacen poco uso del crédito bancario, especialmente aquellos negocios jóvenes y es que existen restricciones crediticias, lo cual las lleva a optar por créditos que ofrecen otras instituciones de la industria financiera y no financieras, lo cual se ve reflejado en el crecimiento y desarrollo del negocio durante el pasar de los años, y es que las altas tasas de interés y los plazos cortos que ofrecen estas instituciones vienen a perjudicar directa o indirectamente la situación financiera de las micro empresas.
Seminario-( Licenciados en Banca y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Trae CD
Keywords: Créditos de las MiPymes | Quimecoon, Selection Shoes y farmacia Joshua | Licenciados en Banca y Finanzas-Seminario-2022