Censo forestal para el establecimiento de un arboretum en la Estación Experimental para el estudio del Trópico seco “El Limón”, Estelí - Ramos Mejía, Idalia Belén | Velásquez Cruz, Ethel Gissella | López Benavides, Kenny | Cruz Salgado, Francis Massiell López Benavides Kenny (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2019)
El proyecto de investigación se desarrolló en la Estación Experimental para el estudio del trópico seco “El Limón”, Con el objetivo de Evaluar las especies forestales en ecosistemas de bosque seco y de galería para el establecimiento de un arboretum como estrategia para la gestión de la conservación de especies nativas a través de actividades educativas y científicas. Para el inició del censo forestal en ecosistemas de bosque seco y bosque de galería, se abarco un área de 1756.5 m2 . Las variables de interés para la investigación fueron: riqueza de especies, abundancia, altura, diámetro a la altura de pecho (DAP), además se realizó un levantamiento de georreferenciacion para el establecimiento del arboretum, la cual incluyó una zonificación de subsistemas de interés como: rutas de senderos y casetas rusticas. En el bosque seco se encontraron 300 individuos de especies leñosas, distribuidos en 21 familias, representados por 33 géneros y agrupados en 34 especies. En este ecosistema la familia más frecuente según el número de especies fue la Fabaceae. Mientras que en el ecosistema de bosque de galería se contabilizaron un total de 228 individuos de especies leñosas, distribuidas en 19 familias, representados en 24 géneros y agrupadas 23 especies, se identificaron 57 especies entre los dos ecosistemas.
Seminario-(Ingenieros Ambientales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Ecosistemas | Especies forestales | Arboretos-El Limón, Estelí | Censo | Ingeniería Ambiental-Seminarios-2019 | Jardines botánicos | Plantas clasificación