Abordaje clínico, etiológico y terapéutico en pacientes con derrame pleural exudativo de predominio mononuclear, atendidos en el hospital alemán nicaragüense en periodo correspondiente abril 2019 – octubre 2021 - González López, Francisco Antonio | Mejía Gutiérrez, Wilber Mejía Gutiérrez Wilber (UNAN-Managua, 2022)
El derrame pleural es unas patologías que puede deberse a afecciones pulmonares y extra pulmonares. Cuyo manejo inicial puede ser multidisciplinario abarcando distintos tipos de subespecialidades. Con importantes implicaciones pronósticos si no es abordado adecuadamente Objetivos. El presente estudio tiene por objetivo describir el Abordaje clínico, etiológico y terapéutico en pacientes con derrame pleural exudativo de predominio mononuclear, atendidos en el hospital alemán nicaragüense en periodo correspondiente abril 2019 – octubre 2021. Diseño metodológico. Se trata de un estudio descriptivo tipo series de caso. Que se incluyeron a 58 pacientes, que fueron ingresados por derrame pleural. Registrando la información en dos tiempos: de los expedientes clínicos tomados del HAN que tuvieran los criterios de selección y resultados de biopsias tomados por el servicio de neumología del HMMP. Se distribuyó la información en variables de frecuencias porcentuales y absolutas, y se analizaron estadísticamente en el programa SPSS statistics 20 IBM