Composición de la dieta del ganado bovino, ovino y caprino, en el norte del trópico seco nicaragüense - Pineda Benavides, Leyla Yudelkin | López Benavides, Kenny | Cruz Melgara, Yelba Sarai López Benavides Kenny (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2018)
La investigación se realizó en la Estación Experimental para el estudio del trópico seco “El Limón”, adscrita a la UNAN-Managua/FAREM-Estelí, en el I semestre del 2017. Con el propósito de evaluar la diversidad de especies leñosas y herbáceas presentes en las áreas de pastura (potreros), a fin de determinar la presencia de las principales especies leñosas forrajeras G. ulimoflia, A. pennatula, E. cyclocarpum y G. sepium en la composición de la dieta del ganado bovino, ovino y caprino; en la época seca y en condiciones de campo. Se seleccionaron tres fincas, según la disponibilidad de ganado mayor y menor. En la cuales, a través de transectos, se recolectaron muestras vegetales (hojas) de 34 especies entre leñosas y herbáceas forrajeras en distintos sitios del potrero, a fin de obtener un catálogo de referencia. También se recolectaron al menos 5 muestras de heces frescas para cada especie animal. Estas se procesaron en el laboratorio de Recursos Naturales de la Estación Experimental, a través de la técnica de raspado de epidermis de hojas y digestión en ácido nítrico (HNO3), al 37%. Posteriormente, con ayuda del microscopio se identificaron en las muestras de heces, tejidos epidérmicos vegetales característicos de las especies leñosas y herbáceas, tales como: formas celulares, estomas y tricomas. Esto permitirá determinar la proporción de consumo de cada especie vegetal por especie animal. Según las estructuras celulares identificadas en heces, se determinó que el ganado bovino consumió, escoba lisa (Sida cuta Burm.F) y leñosas forrajeras como guácimo (Guazuma ulmifolia Lam.), carbón (Acacia pennatula (Schtdl & Cham.) Benth.) Y gramíneas.
NVG2020 | Seminario-(Licenciatura en Ciencias Ambientales)-Universidad Autónoma de Nicaragua
Keywords: Plantas forrajeras | Alimentación animal | Ganado-Alimentación y alimentos | Ganado bovino | Plantas leñosas | Trópico seco-norte-Nicaragua | Ciencias Ambientales-Seminario-2018