Conocimientos, actitudes y prácticas de la toma de citología cérvicouterina en pacientes atendidas en el centro de salud Germán Pomares Ordóñez, del municipio de San Nicolás, Estelí, Abril-Junio 2020 - Peralta Lazo , Karen Mehetabel | López López , Carlos Enrique | Vargas Saavedra, William Paul | Reyes Ramírez, José Francisco Reyes Ramírez José Francisco (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
El Papanicolaou es la prueba para tamizaje del cáncer cérvicouterino a nivel mundial. La falta de conocimientos sobre esta prueba en la población de países en vías de desarrollo es uno de los principales factores que promueven diagnósticos tardíos de cáncer y mortalidad más elevadas en la población. Objetivo: Evaluar nivel de conocimientos, actitudes y prácticas de la toma de citología cérvicouterina, en pacientes atendidas en el centro de salud Germán Pomares, del municipio de San Nicolás, periodo 1° de Abril-30 de Junio 2020. Material y método: Estudio descriptivo, transversal, con muestra de 271 pacientes del centro de salud Germán Pomares, municipio de San Nicolás. Resultados: La edad de 20 a 24 años fue el grupo de mayor frecuencia, con nivel de escolaridad de secundaria de 41.7%, estado civil de unión libre de 32.6%, amas de casa (56.1%), religión católica (47.2%) y procedencia rural (59.1%). El 84.1% tenían información sobre el papanicolaou, por personal de salud (95.2%), siendo el centro de salud (93.4%) donde se recibió esta información. El mensaje iba dirigido hacia la prevención del cáncer (96.1%) y la prueba debe realizarse a todas las mujeres (96.9%). Conclusiones: La edad que prevaleció fue de 20 a 24 años, nivel de escolaridad secundaria, estado civil unión libre, amas de casa, religión católica, procedencia rural. El conocimiento fue de categoría bueno. La actitud fue favorable en el grupo de estudio. El nivel de práctica presentó un nivel bueno
Monografía-(Doctor en Medicina y Cirugía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Conocimientos, actitudes y práctica en salud | Citología | Prueba de Papanicolaou | Neoplasia | Medicina y Cirugía-Monografías-2020