Conocimientos, actitudes y prácticas en relación con la lactancia materna, en puérperas que asisten al Centro de Salud Pedro Narváez Cisneros, del municipio de Jinotepe, Departamento de Carazo, en el período agosto y septiembre 2022 - Juárez Rodríguez, Sara Massiel | Narváez Flores, Maritza Lissett (UNAN-Managua, FAREM, Carazo , Nicaragua, 2022)
Objetivos: El presente estudio investigó cuáles son los conocimientos, actitudes y prácticas de la lactancia materna, que tienen las puérperas que asisten al control de VPCD del centro de salud Pedro Narváez Cisneros, del municipio de Jinotepe Carazo, del 01 de agosto al 30 de septiembre 2022. Diseño metodológico: El estudio realizado es de Conocimientos, Actitudes y Prácticas (CAP), siendo la muestra 49 puérperas, a las que se les aplicó una encuesta con preguntas cerradas, la información obtenida se procesó en SPSS 24 y se analizó mediante estadística descriptiva presentada en tablas de distribución y frecuencias. Resultados: Las puérperas encuestadas tienen en su mayoría entre 20-24 años, de procedencia urbana, con escolaridad secundaria, están acompañadas, con 1-2 hijos y con más de cinco controles prenatales. El 59% de las puérperas tiene un conocimiento regular, destacándose en lo que respecta al beneficio para el bebé de desarrollar relación de afecto madre-hijo, la exclusividad de la lactancia materna hasta los seis meses del recién nacido y como factor protector de enfermedades del neonato. Recibieron información sobre lactancia materna por un médico del centro de salud. El 94% tuvo una actitud favorable, destacan las actitudes a favor del beneficio de la lactancia materna como el mejor alimento para un bebé sea sano, fuerte y con más amor y seguridad, los beneficios económicos y la importancia de estar en un ambiente tranquilo para dar de mamar. El total de las puérperas tienen buenas prácticas de lactancia materna, destacándose el lavado de manos previo a la lactancia y las posturas y posicionamiento adecuado del bebé para tener una lactancia exitosa. Conclusiones: Los conocimientos sobre lactancia materna fue regular en el 59% de las puérperas encuestadas, el 86% tuvo actitudes favorables y todas tuvieron buenas prácticas de lactancia materna. Palabras claves: Lactancia materna, conocimientos, actitudes y prácticas