Abordaje de la convulsión febril en niños atendidos en emergencia del hospital de Managua Dr. Fernando Vélez Paiz Enero 2018 a Diciembre 2019 - McNally Arana, Francisco Alejandro | Obando Urbina, Osbaldo Efraín Obando Urbina Osbaldo Efraín (UNAN, Managua, 2020)
Con el objetivo de describir el abordaje de la convulsión febril en niños atendidos en el servicio de emergencia del Hospital de Managua Dr. Fernando Vélez Paiz, enero 2018 a diciembre 2019, el universo y la muestra lo constituyeron todos los niños y niñas con historia de haber presentado convulsiones febriles. Se analizaron 97 expedientes de pacientes entre las edades de 6 meses a 5 años, los cuales cumplían con los criterios de inclusión y exclusión, obteniendo los siguientes resultados: la presentación del primer episodio de crisis convulsiva febril fue más frecuente en los menores de 2 años, con una distribución predominante del sexo masculino, la mayoría fueron convulsiones simple de tipo tónico clónica, en relación al manejo farmacológico de la convulsión, se administró diazepam en la mayoría de los casos, en relación al cambio de terapia en cuanto a la recurrencia de episodios se administró defenilhidantoína. Basado en el siguiente estudio, sugerimos algunas alternativas que ayudaran a mejorar el abordaje terapéutico de esta patología, propiciando una mejora calidad en la atención del paciente