Diseño e implementación de un Sistema Contable en la Empresa Madanna ubicada en la ciudad de Estelí para el mes de junio y julio del año 2017 - Briones Cruz, Elmer Aarón | Gutiérrez Rugama, Fernanda Dayanna | Rivera Matey, Paola Massiel | Cruz Cruz, Leyla Marielka Cruz Cruz Leyla Marielka (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2017)
Empresa Madanna dedicada a tres actividades económicas las cuales son Alquileres y Montajes para eventos, un Buffet, Tienda de Ropa y Calzado Ubicada en la ciudad de Estelí. Actualmente Madanna no cuenta con un Sistema contable es por esta razón que esta investigación pretende presentar una propuesta a la Ing. Karla Lazo, empezando por diseñar la estructura organizacional de todo negocio hasta presentar los resultados más relevantes los cuales son: cuentas por cobrar y por pagar, reembolso de caja, manejo de activos, nomina, cierre contable y presentación de estados financieros. En la investigación se da a conocer la problemática que enfrenta la empresa al no poseer un sistema contable respectivamente se plasma la justificación haciendo mención de la importancia de la implantación de este, debido a que trae munchos beneficios, y se presenta los objetivos de la investigación. El marco teórico está compuesto de una serie de conceptos en lo que respecta a las empresas, sistemas contables, proceso contable, control interno y una referencia del perfil Madanna. Al igual se abordo el supuesto de la investigación, donde se presenta una matriz de categoría. Se detalla la metodología utilizada en el transcurso de la investigación, tipo de estudio, muestra, así como las diferentes técnicas de recolección de datos que se aplicaron para la recolección de la información. Se muestran los principales resultados de la investigación, presentando la estructura de este sistema contable que se le ha diseñado a la empresa contiene los elementos siguientes: la elaboración de un conjunto de manuales que contienen un catálogo de cuentas con su respectivo instructivo, manuales de funciones, entre otros, con la implementación del sistema contable se logró determinar los resultados financieros de las principales operaciones de la empresa. El sistema diseñado traerá grandes beneficios a la empresa ya que se podrá registrar sus transacciones realizadas durante sus operaciones de manera más ordenada y con sus debidos soportes. Y se presentan las principales conclusiones y recomendaciones obtenidas a través del desarrollo del presente trabajo. Por último se presenta los anexos del trabajo, los cuales sustenta el desarrollo de la investigación en sus diferentes etapas.